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Recette faite par mon homme, un régale et très surprenante. Si vous aimez le sucré/salé vous allez adoré (très peu sucré quand même).

 

PREPARATION :  25 min - CUISSON : 35 min - REPOS : 30 min - NIVEAU : Moyen

MATERIEL IMPORTANT : Chalumeau

 

 

 

INGREDIENTS :
Pour 12 personne

Crème de foie gras :

  • 1 lobe de foie gras cru de 500 g 
  • 40 cl de crème liquide
  • 5 œufs 
  • 2,5 cl de porto ou de cognac 
  • Sel et poivre
  • 3 g de sucre

Comporte :

  • 3 pommes Granny 
  • 3 poires williams 
  • 30 g de sucre
  • 10 g de beurre

Finition :

  • 40 g de sucre cassonade
  • 2 tranches de pain de campagne

 

PREPARATION:

  1. La crème de foie gras: Dénervez le foie gras. Mixez-le avec le porto ou le cognac, l’assaisonnement et la crème liquide chaude. Cassez les œufs dans un saladier, fouettez-les puis incorporez-les au foie gras. Mixez jusqu’à obtenir une crème lisse.
  2. La compote : Épluchez, videz et coupez en morceaux les pommes et les poires. Faites-les cuire à feu doux dans une casserole avec le beurre, le sucre, le zeste d’orange et son jus afin d’obtenir une compote. Écrasez les fruits à la fourchette.
  3. La crème brûlée: Disposez une cuillerée de compote dans le fond des ramequins. Coulez l’appareil à foie gras sur le dessus. Enfournez les crèmes à 90 °C (th. 3) pendant 35 minutes. Laisser refroidir. (Cette préparation peut être préparée la veille).
  4. Présentation et finition : Parsemez la surface de sucre cassonade et caramélisez à l’aide d’un chalumeau ou d’un gril bien chaud. Accompagnez de pain de campagne toasté.

 

Astuces & conseils:

 

  • Pour aller plus vite, vous pouvez acheté de la compote déjà toute faite.
  • J'ai déjà essayé avec de la compote à l'abricot, c'est délicieux.
  • Vous pouvez aussi remplacer les tranches de pain, par du pain d'épice si vous aimez.
  • Perso, je préfère la recette avec du porto au lieu du cognac.

 

Bon ap'