10 novembre 2012
Macarons au foie gras & chutney d'oignon
Je ne suis pas très fan des macarons je l'avoue, je ne trouve pas ça si exceptionnel mais celui-ci en apéro ou entrée est très original et une façon insolite de cuisiner le foie gras.
PREPARATION : 20 min - CUISSON : 20 min - REPOS : 1h - NIVEAU : Difficile
MATERIEL IMPORTANT : Passoire ou chinois,
INGREDIENTS :
Pour une trentaine de macarons
- 2 oeufs
- 60 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre glace
- 20 g de sucre en poudre
- Colorant alimentaire (option) ou 5g de cacao en poudre (option)
- Chutney d'oignon (soit confit/confiture d'oignon)
- 200 g de foie gras
PREPARATION:
- Mixer le sucre glace, la poudre d'amande (et le cacao si vous avez choisi cette option) très finement.
- Tamisser le mélange au dessus d'un papier sulfurisé ou d'une plaque à four.
- Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter le sucre en poudre, tout en continuant de battre. (ajouter le colorant à ce moment, si vous choisissez cette option puis rebattre)
- Ajouter le mélange amande et sucre glace sur les blancs d'oeufs.
- Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule en silicone.
- Garnisser une poche à douille lisse avec la préparation.
- Dresser environ 30 petites boules régulières sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque au four.
- Laisser les macarons reposer dans un endroit sec pendant 1 heure minimum afin qu'ils croutent, puis les enfourner 10 à 12 min à 150°.
- Une fois la cuisson terminée, ajouter un filet d'eau entre la feuille sulfurisée et la plaque du four afin que la vapeur qui s'en échappe, décolle les macarons.
- Retirer les macarons avec une spatule plate et les laisser refroidir.
- Montage : Sur une partie du macaron, tartiner une petite cuillère à café de confit d'oignon, puis ajouter une tranche de foie gras et recouvrir avec une autre partie.
Astuces & conseils :
- Vous pouvez également faire le confit d'oignon vous-même c'est meilleur si vous avez le temps!
Bon ap'
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