PicsPlay_1353525212075

Voici la 1ere recette que j'ai fais, quand j'étais en maternelle! Eh oui, c'est ce qui m'a donné envie et aimé cuisiner  toute petite ! Nous ne devions pas reproduire à cet âge, la recette, mais elle était détaillée avec des images et dû fait, nous pouvions (commencer) à apprendre et à mémoriser !
Je me souviens l'avoir refaite chez mes grands-parents, avec ma grand-mère et je m'étais tout le temps mon doigt dans la pâte. C'était tellement bon !
Hier donc en faisant cette recette, je l'ai modifié un peu, ajouté du croquant et j'ai mis mon doigt dans la pâte .. j'ai souris (un peu nostalgique) ! J'ai retrouvé ce goût d'autrefois et toujours aussi délicieuse.
Depuis la maternelle, je n'ai pas reproduit la recette et hier, me restant des pommes (et j'avoue un peu marre de faire des crumbles que j'adore et des tartes), je me suis rappelée de ce gâteau et retrouvé cette recette que j'ai immédiatement reproduite.

 

PREPARATION :  15 min - CUISSON : 30 min - REPOS : / - NIVEAU : Facile

MATERIEL IMPORTANT : Un moule à gâteau de préférence rond

 

 

 

INGREDIENTS :
Pour 6 personnes

  • 3 pommes
  • 100 g de sucre (+ 20 g)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 80 g de beurre (+ 20 g)
  • Sucre roux
  • Option : Noix

 

PREPARATION: 

  1. Préchauffez le four 180°.
  2. Epluchez les pommes et retirer le trognon de chacune, réservez.
  3. Beurrez un plat à gâteau avec les 20 g de beurre et saupoudrez les 20 g de sucre, puis placez-le au réfrigérateur.
  4. Dans un récipient, mélangez la farine et la levure.
  5. Faites fondre ensuite le reste de beurre à feu doux.
  6. Séparez les jaunes et blancs des oeufs, puis blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre.
  7. Y versez, le beurre fondu et mélangez.
  8. Ajoutez petit à petit, le mélange farine-levure.
  9. Si vous avez choisi l'option, ajoutez les noix émiettées à ce moment. Mélangez.
  10. Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
  11. Coupez ensuite vos pommes, en rondelles, puis dans le plat à gâteau, disposez une couche de pommes, une couche de la pâte et le reste de vos pommes par dessus.
  12. Saupoudrez légèrement de sucre roux et quelques cerneaux de noix.
  13. Enfournez 30 min.

 

Astuces & conseils :

 

  • Vous pouvez remplacer les noix, par du muesli (c'est ce que j'ai fais sur la recette) ou des noisettes.

 

Bon ap'