29 janvier 2013
Milkshake Confiture de lait et chantilly au chocolat
Un de mes desserts préférés. Une gourmandise pure et fraiche, que l'on peut déguster sans modération et surtout réaliser cette recette avec de nombreux parfums différents.
PREPARATION : 10 min - CUISSON : 2h - REPOS : 1 nuit ou 12h - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 sorbetière ou un saladier - 1 blender
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
Confiture de lait:
- 1 pot de lait concentré sucré
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
Chantilly:
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 cs de chocolat en poudre
- 1 cs de sucre glace
Milkshake:
- 100 cl de lait
PREPARATION:
- Dans une casserole, posez votre pot de lait concentré sucré et remplir d'eau. Puis faites bouillir pendant 2h environ.
- Une fois votre confiture de lait prête, mélanger et faites chauffer dans une casserole, la confiture de lait, le lait et la crème liquide. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs dans un récipient. Lorsque la préparation bout, retirez-la du feu et la verser petit à petit sur les jaunes d'oeufs, afin d'obtenir une crème lisse. Remettre de nouveau, la crème sur le feu jusqu'à ce que celle-ci s'épaississe puis la versez de nouveau dans le récipient et laissez refroidir. Placez ensuite la crème dans une sorbetière et laissez reposer toute une nuit, turbinez.
- Sortir votre crème liquide entière du frais et la verser dans un robot à pâtissier (ou dans un récipient si vous le faite au batteur) et mélangez jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Ajoutez ensuite la poudre de cacao et le sucre glace, puis ménagez de nouveau. Réservez au frais.
- Une fois votre glace à la confiture de lait est prête, mettez-y 8 boules de glace dans un blender et le lait, puis mixez jusqu'à l'obtention d'un liquide mousseux.
- Dressage: Versez le milkshake dans 4 grands verres, ajoutez 2 cuillères à soupe de chantilly par dessus et saupoudrez de poudre de cacao pour la déco. N'oubliez surtout pas la paille !
Astuces & conseils :
- Pour aller plus vite, vous pouvez acheter de la confiture de lait déjà tout fait dans le commerce au rayon des confitures ou encore mieux si vous en trouvez, de la glace à la confiture de lait déjà toute faite.
- Si vous n'avez pas de Sorbetière, vous laissez votre crème dans le récipient, placez-la au congélateur et mélangez toutes les 4h pendant 12h (soit 4 fois 4h).
Bon ap'
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