3 février 2013
Tartelette au citron, acide à souhait
Le dessert préféré de mon homme, la tarte au citron. Une recette que j'ai reprise du Livre "Le gâteau de mes rêves de C. Michalak" et que j'ai quelque peu modifié et personnalisé. Un plaisir à déguster, à la fois acide et doux, ce dessert fera le plaisir des petits et grands, avec sa légèreté et son goût prononcé.
PREPARATION : 25 min - CUISSON : 10 min - REPOS : 24h - NIVEAU : Moyen
MATERIELS IMPORTANTS: 1 Poche à douille - 1 thermométre de cuisson - Emporte pièce de 18 cm ou individuel
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes
Le crèmeux au citron :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 2 citrons
- 1 feuille de gélatine
- 180 g de beurre
Le biscuit:
- 300 g de betterfood
- 100 g de beurre
- Chocolat en poudre
PREPARATION:
- Le crèmeux au citron : Zestez les citrons dans une casserole. Pressez-les pour recueillir le jus. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffez et portez à 85° le jus et le zeste de citron, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les oeufs. Laissez refroidir et lorsque la préparation est à 45°, mixez en ajoutant petit à petit le beurre. Mettez en poche à douille et réservez 24h au frais.
- Le biscuit: Faites fondre le beurre. Réduisez en poudre les biscuits bébé et ajoutez-les au beurre fondu. Dans un cercle, étalez le sablé à l'aide d'une cuillère. Retirez ensuite le cercle et réservez au frais.
- A l'aide de la poche, dressez des boules de crèmeux au citron sur le sablé. Saupoudrez du chocolat en poudre. Dégustez bien frais.
Astuces & conseils :
- Le betterfood peut être remplacé par des petits beurres ou spéculoos.
Recette inspirée par ce livre
Bon ap'
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