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Photo prise par Alicia, journaliste de "La voix du Nord"

Ce plat, me rappelle mon enfance! Un plat que me cuisinait ma grand-mère, généralement le mercredi midi en rentrant des cours. Elle appelait ça "une couche", le fait de superposer les ingrédients, les uns au-dessus des autres. C'est aussi ce plat, que j'ai choisi d'envoyer à "La voix du nord", le journal quotidien du Nord-Pas De Calais, qui recherche pour son tome 4 de "Secrets de cuisine", des recettes typiques de notre région ou familiales. En espérant, recevoir une réponse positive, je vous donne cette recette, qui me donne autant de plaisir à déguster après toutes ces années.

Recette modifiée, pour un meilleur goût. Une astuce de mon papa.

 

PREPARATION :  25 min - CUISSON : 20 min - REPOS : / - NIVEAU  : Très facile

MATERIELS IMPORTANTS : Plat à gratin - Sauteuse

 

  

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 300 g de boeuf haché
  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 2 grosses tomates
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 5 g de beurre
  • 1 bouillon cube de boeuf
  • 25 cl d'eau
  • Sel
  • Poivre
  • Gruyères
  • Option : 10 cl de vin blanc

 

PREPARATION:

  1. Préchauffez le fou à 200°.
  2. Commencez par éplucher et émincer les oignons et faire de même pour les gousses d'ail, en retirant les germes.
  3. Pelez ensuite les tomates ou les monder, et coupez-les en fines rondelles. Réservez.
  4. Épluchez ensuite la courgette et coupez-la en fines rondelles. Réservez.
  5. Faites bouillir l'eau avec le bouillon cube.
  6. Dans une poêle, ajouter un peu de beurre et faites suer les oignons. Une fois qu'ils ont colorés, ajoutez l'ail
  7. Faites bouillir l'eau avec le bouillon cube.
  8. Beurrez votre plat à gratin.
  9. Disposez la viande hachée et ajoutez un peu de bouillon (selon votre convenance)
  10. Superposez au dessus une couche d'oignons et une couche de rondelles de courgette.
  11. Versez un peu d'huile d'olive par dessus. Salez et poivrez.
  12. Ajoutez ensuite les rondelles de tomates et assaisonnez à nouveau. Si votre plat est assez grand, renouveler l'opération.
  13. Terminez par parsemer du gruyères par dessus le tout.
  14. Placez au four pendant 25-30 min, tout en vérifiant de temps en temps.
  15. Une fois que la viande est cuite, dégustez.

 

Astuces & conseils : 

  • Ce plat peut être préparé différemment, vous pouvez commencer par mettre une couche de tomates, de viande et de courgette ou une couche de tomates, courgette et viande ou tout simplement, mélanger le tout! Le goût restera le même.
  • Surtout, finissez toujours par une couche de légumes avant de mettre votre gruyère, cela évitera que votre plat soit sec.
  • Vous pouvez aussi, ajoutez au fond du plat du riz, avec la cuisson et le jus des légumes, celui-ci cuira, ou comme l'a fait ma cousine, ajouter de la purée par dessus pour en faire un parmentier.
  • Pour plus de rapidité, placer le bouillon cube dans un bol avec l'eau et faites chauffer au micro-ondes durant 1min10

 

Bon ap'