13 février 2013
Oeufs cocotte au saumon fumé et gros pois
Je ne sais pas vous, mais j'adore les plats à base d'oeufs! C'est un ingrédient que l'on peut cuisiner dans tous plats, entrées ou desserts, sous toutes ses formes et de différentes façons. Depuis un moment, les cocottes font fureur dans nos cuisines et peuvent se mariner à toutes les sauces et pour tous les goûts. Je vous donne aujourd'hui, cette recette que vous pouvez, aussi bien servir en entrée ou en plat d'un soir.
PREPARATION : 15 min - CUISSON : 15 min - REPOS : / - NIVEAU : Facile
MATERIELS IMPORTANTS : Verrines
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 4 gros oeufs
- 100 g de gros pois
- 3 tranches de saumon fumé
- 30 cl de crème liquide
- 150 g de cheddar
- Ciboulette
- 2 échalotes
- 5 g de beurre
- Sel
- Poivre
PREPARATION:
- Beurrez vos verrines
- Coupez en fines lamelles, le saumon fumé.
- Emincez vos échalotes et les faire blanchir dans une casserole avec un peu de beurre. Avant que celles-ci colorent, faites chauffer la crème, salez et poivrez. Ajoutez ensuite 100 g de cheddar et laissez fondre.
- Dans vos verrines, répartir quelques lamelles de saumon et quelques pois.
- Cassez 1 oeuf dans chacune de vos verrines, salez, poivrez et répartir de nouveau, le reste de vos lamelles de saumon et pois.
- Ajoutez la crème par dessus chaque verrine.
- Avec une râpe ou la lame de votre couteau, faites des copeaux avec le reste de votre cheddar et les poser délicatement, par dessus votre crème.
- Passez au four, pendant 15 min à 180°.
Astuces & conseils :
- Cette recette peut aussi bien se préparer dans des ramequins, mais le visuel est plus sympa dans des verrines transparentes.
- Le cheddar peut être remplacé par du parmesan, du gruyère ou autres fromages à pâte dure.
Bon ap'
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