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De plus en plus, à fond dans la cuisine, recettes et concours en tous genres à la télé ou sur les pages sociaux, voici une recette que j'ai réalisé, avec bien du mal je l'avoue, pas pour sa réalisation, mais juste parce que c'était durant ma fameuse grippe "rrr". J'ai quand même réussi, à sortir quelque chose de mangeable ;). Un plat ou entrée, cuisiné pour le concours de la page facebook de la "Fnac" et notre fameux "Nono" : sortir une recette avec 3 ingrédients imposés : Surimi, Pomme granny et Fromage frais. En voici mon résultat, en espèrant avoir une réponse positive ;)

  

PREPARATION :  20 min - CUISSON : 5 min - REPOS : 15 min - NIVEAU : Moyen

MATERIELS IMPORTANTS :  Emporte pièce - Mixeur plongeant - Chinois ou passoire

 

 

 

INGREDIENTS 
Pour 1-2 personnes

Le tartare

  • 6 batônnets de surimi
  • 1/2 avocat
  • 1/4 de pomme granny

La sauce vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de fromage frais
  • 1 échalote ou 1/4 oignon rouge
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Nuage de fromage frais au basilic

  • 2 cuillères à soupe de fromage frais
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  • 5 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Crumble de parmesan

  • 20 g de parmesan
  • 20 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 20 g de chapelure

 

PREPARATION:

  1. La vinaigrette : Mélangez dans un récipient, l'huile, le jus de citron, le fromage frais, la moutarde à l'ancienne, la ciboulette et l'échalote (ou l'oignon rouge) émincés. Salez, poivrez et rectifiez l'assaisonnement, si nécessaire.
  2. Le tartare : Retirez la chair de l'avocat. Retirez le trognon de la pomme et sa peau. Coupez-les ensuite, en brunoise. Emincez les surimis. Ajoutez le tout à la vinaigrette, Mélangez et laissez reposer, le temps de finir la recette.
  3. Le crumble: Râpez le parmesan, si celui-ci n'est pas déjà fait. Mélangez à la main, les ingrédients dans un récipient, jusqu'à obtention d'un sablé émiétté. Placez sur une plaque du four, pendant 10 min à 200°.
  4. Le nuage: Faire cuire le beurre dans une casserole. Emincez l'échalote et l'ajouter dans le beurre. Mettre ensuite, le fromage blanc, le fromage frais et le jus de citron. Nettoyez et ciselez le basilic. Ajouter-le à la préparation. Salez, poivrez et attendre l'ébullition. Passez-la ensuite au chinois, puis dans un mixeur plongeant et mixer jusqu'à obtention d'un nuage léger.
  5. Dressage : Dans une assiette, disposez un emporte pièce au centre, remplir +/- de tartare (selon entrée ou plat). Retirez l'emporte pièce, ajoutez le nuage au dessus et sur les côtés du tartare. Parsemez du crumble et pour la déco, disposez de 3 tranches de pommes granny sur le côté. Ajoutez une dernière touche de fleur de sel

 

Astuces & conseils :

 

  • Vous pouvez remplacer le parmesan par un autre fromage à pâte cuite.  

 

Bon ap'