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La St Jacques ! Un mollusque, et oui un mollusque ! Ca donne moins envie du coup ;) Je cuisine souvent, car c'est l'un des plats fétiches de mon homme ! J'avoue que je prends aussi plaisir à les cuisiner ! On peut les accompagner avec de tout, les cuisiner de toutes les façons différentes : crues, cuites, marinées .. juste pour le plaisir de tous les palais ! J'adore les accompagner de sablés, crumbles, pour leur apporter, un côté croustillant, c'est extra !
Cette recette, est assez simple à réaliser et idéale, si vous recevez ! Une entrée d'un plat du dimanche ?!

PREPARATION :  20 min - CUISSON : 22 min - REPOS : / - NIVEAU : Moyen

MATERIELS IMPORTANTS :  Emporte pièce rectangle - Rouleau à pâtissier - 2 feuilles de cuisson

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

Sablé emmental:

  • 80 g d'emmental
  • 80 g de farine
  • 80 g de beurre pommade

St jacques ailées:

  • 8 Noix de St Jacques avec corail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 jus de citron
  • Ciboulette
  • Gros sel
  • Poivre

Crème citron / ciboulette:

  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 1 jus de citron
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Sauce thym citronnée:

  • 20 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre
  • 3 branches de thym
  • 1/2 jus de citron
  • 1 échalote
  • Sel
  • Poivre

 

PREPARATION:

  1. Les St Jacques : Coupez grossièrement les gousses d'ail. Dans un récipient, versez l'huile d'olive, le jus de citron, salez, poivrez et mélangez. Ajoutez l'ail et la ciboulette ciselée. Puis faites mariner les St Jacques. Réservez au frais sous film plastique.
  2. Le sablé: Réunir tous les ingrédients dans un saladier, puis malaxer à la main, jusqu'à obtention d'une boule. Entre 2 feuilles de cuisson, étalez la pâte sablée, à l'aide d'un rouleau à pâtissier, en laissant environ 1 cm minimum d'épaisseur. Puis à l'aide d'un emporte pièce de forme rectangle, faire 8 formes. Cuire au four à 180° pendant 12 min.
  3. La crème : Dans un bol, mettre la crème épaisse, le jus de citron, salez, poivrez, ciselez la ciboulette, mélangez et réservez au frais.
  4. La sauce : Ciselez l'échalote. Dans une casserole, faites chauffer le beurre et ajoutez l'échalote. Une fois que celle-ci colore, versez la crème. Remuez, puis ajoutez le jus de citron, les branches de thym, salez et poivrez. Attendre l'ébullition. Passez ensuite la préparation au chinois.
  5. Cuire 10 min, les St Jacques au four à 150°.
  6. Dressage : Sur chaque assiette, disposez un sablé, tartinez de crème citron-ciboulette, placez au dessus 2 noix de St Jacques, parsemez de gros sel, recouvrir par un 2é sablé et terminez par la sauce thym citronnée.

 

Astuces & conseils : 

  • Pour le sablé, vous pouvez remplacer l'emmental par un autre fromage, de votre choix.
  • Pour l'esthétique, j'ai choisi un emporte pièce rectangle, mais libre à vous de choisir ou faire les formes que vous désirez.

 

Bon ap'