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Pour les personnes aimant le sucré/salé, bien que ce plat soit plus salé que sucré, alors testez cette recette! Une façon originale de faire un tatin et de surprendre votre entourage. Surprendre oui ! à la fois par son visuel, ces couleurs mais aussi par son goût tendre et moelleux. 

 

PREPARATION :  45 min - CUISSON : 25 min - REPOS : 1h - NIVEAU : Facile

MATERIELS IMPORTANTS :  1 moule rond de 22 cm de dimaètre minimum - 1 rouleau à pâtissier - 1 robot à pâtissier

 

 

 

INGREDIENTS :
Pour 4 personnes

Pâte feuilletée rapide: (merci à gourmandises2léa)

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 180 g de beurre
  • 15 à 20 cl d'eau

La farce:

  • 500 g d'hachis de porc
  • 2 gousses d'ails
  • 1 petit oignon ou 2 oignons nouveaux
  • 1 petit bouquet de persil
  • Sel
  • Poivre

Le tatin :

  • 1/2 petit choux rouge
  • 2 pommes Fuji
  • 1 gros oignon
  • Beurre
  • 25 g de sucre en poudre
  • Sel
  • Poivre

 

PREPARATION:

  1. La pâte feuilletée: Mélangez la farine et le sel dans la cuve de votre robot avec le fouet plat. Incorporez le beurre froid et coupé en dé. Ajoutez juste assez d'eau pour obtenir une boule de pâte (à peine) homogène. Étalez en un rectangle 3 fois plus long que large. Repliez le tiers supérieur sur le milieu puis le tiers inférieur sur le milieu. Tournez votre pâte d'un quart de tour et recommencez encore 4 fois le même pliage en tournant à chaque fois d'un quart de tour. Laissez reposer la pâte aux frais pendant au moins 1 heure avant de vous en servir.
  2. La farce: Ciselez le persil. Emincez l'ail et l'oignon. Dans un récipient, mélangez à la main, l'hachis, le persil, l'ail et l'oignon. Salez, poivrez et mélangez de nouveau. Réservez.
  3. Le tatin: Cuire au cuit vapeur pendant 20 min ou dans une casserole d'eau bouillante salée, votre choux, préalablement coupé en morceaux. Pendant ce temps, beurrez votre moule généreusement, le fond et les rebords. Ajoutez le sucre et faites pivoter le moule afin que le sucre s'étale un peu partout. Epluchez vos pommes, les couper en quatier et les disposer dans votre moule, sur le sucre.
  4. Une fois votre choux cuit, dans une sauteuse, faites colorer l'oignon, dans 5 g de beurre, ajoutez le choux puis la farce. Cuire 10 min à couvert.
  5. Sortir votre pâte feuilletée du frais, farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau.
  6. Ajoutez la préparation hachis, choux dans votre moule au dessus des pommes, puis posez votre pâte par dessus. Faites un petit trou au centre de votre pâte, roulez un petit bout de papier cuisson et le mettre dans le trou, afin que celui-ci ne se referme pas et y laisse s'échapper la vapeur du tatin.
  7. Passez au four pendant 25 min à 180°.

 

Astuces & conseils :

 

  • Pour gagner du temps, vous pouvez acheter votre pâte feuilletée déjà toute faite mais aussi votre hachis de porc préparer par votre boucher.
  • Pour voir les différentes couches de couleur sur le tatin, comme sur la photo, vous pouvez cuire d'un côté votre farce et d'un autre votre choux et oignon; Dans ce cas, vous disposez votre farce sur les  pommes, puis votre choux sur la farce et refermez avec la pâte.

 

Bon ap'