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Ma recette à base d'oeuf, pour le concours de Pâques. Comme je l'ai déjà dit et me répète encore, j'adore les plats type bistrot. A la fois gourmand et simple, voici mon interprétation de l'oeuf.

 

PREPARATION :  30 min - CUISSON : 15 min - REPOS : /  - NIVEAU : Moyen

MATERIELS IMPORTANTS :  -

 

 

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 1 salade mesclun
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de vinaigre de figue
  • 1 cc de vinaigre de xérés
  • 1 échalote
  • 1 oignon rouge
  • 4 tranches de jambon cru
  • 8 tomates séchées
  • Copeaux de parmesan

Ecrasé d'oeuf mimosa:

  • 4 oeufs
  • 1 cs de moutarde
  • Huile d'olive
  • sel
  • Poivre
  • 1 litre d'eau

Oeufs mollet :

  • 4 oeufs
  • 1 litre d'eau
  • Sel
  • 4 cs de vinaigre de vin blanc

Croûtons de parmesan :

  • 4 tranches de pain de mie sans croûtes
  • 120 g de parmesan râpé
  • 2 oeufs

  

PREPARATION:

  1. Nettoyez votre salade.
  2. Emincer l'échalote. Dans un saladier, mettez l'huile d'olive, les vinaigres, l'échalote émincée, salez, poivrez et posez votre salade par dessus. Réservez au frais.
  3. Les croûtons : Coupez vos pains de mie en cubes d'environ 1cm sur 1cm. Battre les 2 oeufs en omelette. Dans une assiette creuse, déposez le parmesan râpé. Trempez les cubes de pain de mie, dans les oeufs battus puis, les rouler dans le parmesan râpé et les faire cuire 2min environ de chaque côté, dans une poêle chaude, afin d'obtenir des croûtons. Réservez.
  4. Oeuf mimosa : Faire cuire vos oeufs 9 min dans de l'eau bouillante. Les passer ensuite sous l'eau froide, retirez les coques et dans une assiette creuse, les écraser à l'aide d'une fourchette. Dans un bol, mélangez sans cesse, la moutarde avec de l'huile d'olive, afin d'obtenir une mayonnaise. Salez, poivrez. Une fois la mayonnaise montée, ajoutez 2 cuillères à soupe de celle-ci, aux oeufs mimosa écrasés, puis mélangez. Réservez.
  5. Oeufs mollets : Dans une grande casserole, faites bouillir l'eau et ajoutez le vinaigre et le sel. Cassez vos oeufs dans des bols séparés. Dès que votre eau boue, à l'aide d'une cuillère en bois, faites un tourbillon avec l'eau et versez un oeuf à la fois, pour obtenir un oeuf mollet. Sortir l'oeuf à l'aide d'une écumoire et disposez sur du papier absorbant. Faites de même, avec les 3 oeufs restants.
  6. Emincez l'oignon rouge.
  7. Dressage : Dans des assiettes creuses, désposez votre salade mélangée, parsemez l'écraser d'oeuf mimosa, ajoutez l'oeuf mollet, quelques croûtons au parmesan, les copeaux de parmesan, quelques émincées d'oignon rouge. Salez et poivrez vos oeufs mollets puis mettre 2 tomates séchées sur ceux-ci. Coupez vos tranches de jambon cru en 3, les rouler et dresser sur l'assiette.

 

Astuces & conseils : 

  • Vous pouvez remplacer les copeaux de parmesan par des copeaux d'emmental ou de mimolette.
  • Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser de la mayonnaise déjà toute faite, pour faire l'écraser d'oeuf mimosa.

 

Bon ap'