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Le Welsh, un plat typique de ma région "Nord-Pas de Calais" surtout sur le littoral, venu du Pays, de l'autre côté de la Manche, le Royaume-Uni. Ce plat est généralement servi dans les bistros ou brasserie du coin, servi avec de délicieuses frites, mais je vous dirai que même sans celles-ci, ce plat est très copieux ! J'adore ce plat et le cuisine souvent, la plupart du temps, le soir entre amis ou famille (bien qu'il ne faudrait pas, vu qu'il n'est pas light!) et fait à tous les coups un carton, car par chez nous, rare sont ceux qui ne l'aiment pas.
Pour ma part, j'adore prendre une recette et une autre et faire comme on dit, "à ma sauce". Et bien c'est ce que j'ai fait avec ce plat. En voici ma version.

 

PREPARATION :  20 min - CUISSON : 15-20 min - REPOS : / - NIVEAU : Facile

MATERIELS IMPORTANTS :  4 plats individuels allant au four

 

 

 

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 4 pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de parmesan
  • 100 g de gorgonzola
  • 100 g de cheddar
  • 4 tranches de bacon ou jambon blanc
  • 4 oeufs
  • 1 Litre d'eau
  • Sel
  • Poivre

 

PREPARATION:

  1. Dans une casserole, faire bouillir l'eau.
  2. Eplucher les pommes de terre et les cuire dans l'eau bouillante, 10-15 min.
  3. Pendant ce temps, dans une casserole, mettre la crème, le gorgonzola et le parmesan. Laisser fondre, saler et poivrer.
  4. Une fois que vos pommes de terre sont quasi cuitent, passer les sous l'eau froide, afin de les couper en fines rondelles, sans vous bruler.
  5. Disposer les rondelles de pommes de terre, en rosace dans 4 plats individuels, allant au four. Ajouter par dessus la crème au fromage, superposer d'une tranche de bacon ou jambon et finisser par le cheddar, soit râpé soit coupé en morceaux.
  6. Cuire au four à 180° pendant 15-20 min
  7. Dans une grande casserole, cuire les oeufs en oeuf sur le plat et disposer par dessus votre plat, à la sortie du four.

 

Astuces & conseils: 

  • Personnellement j'adore le fromage, les morceaux ne me dérangent pas, mais vous pouvez filtrer la crème au fromage, avec un chinois, avant de le verser sur les pommes de terre.
  • Vous pouvez couper vos pommes de terre à l'aide d'une mandoline.
  • Pour les oeufs, soit vous les faites à la poêle en oeuf sur le plat ou avant de passer le plat au four, casser les oeufs par dessus le cheddar.

 

Bon ap'