69395_375341605913446_1370193867_n

Depuis le temps que je voulais tester le thon cru et bien, la fête de Pâques était une bonne occasion. Personnellement, un peu déçu, je ne sais pas si mon assaisonnement était trop fort ou si en général, le thon n'a pas trop de goût, mais effectivement, le goût de la pomme se prononçait plus. Enfin, un très bel apéro tout de même. Possibilité bien sûr de le déguster en entrée, dans ce cas-là, faites de plus grosse portion.

 

PREPARATION :  25 min - CUISSON : / - REPOS : / - NIVEAU : Facile

MATERIELS IMPORTANTS :  6 verrines

 

 

INGREDIENTS 
Pour 6 personnes

  • 1 filet de thon de 250 g
  • 1 citron vert pressé
  • 1/2 pomme granny
  • 1 échalote
  • 1/2 avocat
  • 1/2 cuillère à café de poudre de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de soja
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • graine de sésame
  • germes de poireaux
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

PREPARATION:

  1. Dans un saladier, préparer l'assaisonnement. Mélanger le jus de citron, le sucre, la poudre de coriandre et le vinaigre. Saler et poivrer.
  2. Faire griller les graines de sésame et réserver.
  3. Peler l'avocat et le couper en petit cube.
  4. Faire de même pour la pomme.
  5. Couper le filet de thon en tranche de 5 mm et le détailler en dés.
  6. Emincer l'échalote.
  7. Mélanger dans un bol, le thon, l'avocat et la pomme et ajouter le piment d'Espelette ainsi que la ciboulette et l'échalote. Mélanger de nouveau.
  8. Ajouter à la sauce cette préparation et mélanger.
  9. Selon la taille de vos verrines, déposer 1 à 2 cuillères à soupe de ce tartare.
  10. Parsemer de graines de sésame grillées.
  11. Finissez par déposer, une petite poignée de germes de poireaux.

 

Astuces & conseils: 

  • Pour une belle couleur dans votre verrine, faire la même réalisation de cette recette mais préparer le thon d'un côté et la pomme + avocat de l'autre.
  • Lors du dressage mettre alors, le thon assaisonné puis le mélange avocat / pomme assaisonnés par-dessus et finissez par une seconde couche de thon.

 

Bon ap'

 

Recette inspirée par ce livre :
601252_340904809357126_1334837338_n