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Un dessert fruité en ce bel été 2013. A la fois gourmand et frais mais aussi pour le plaisir de chacun, surtout pour ceux et celles qui craquent pour les desserts. L'avantage avec la plupart des tartes, c'est que l'on peut les réaliser avec quasiment tous les fruits que l'on aime.

 

PREPARATION :   20 min -  CUISSON : 45 min  - REPOS : 1h - NIVEAU : Facile

MATERIELS IMPORTANTS :  Un plat allant au four, saladier

 

 

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 500 g d'abricots

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d'amandes :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs

Pour le crumble :

  • 30 g de chapelure
  • 30 g de beurre fondu
  • 30 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre

 

PREPARATION:

La pâte brisée :

  1. Coupez le beurre en morceaux. Dans un saladier, verser le beurre, la farine et le sel.
  2. Amalgamez le tout du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène de couleur jaune.
  3. Ajoutez le lait et mélanger de nouveau mais pas trop afin qu'elle ne devienne pas élastique.
  4. Faites une boule et la mettre dans du film alimentaire puis laisser reposer 1 h au frais.
  5. Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
  6. Garnissez un moule à tarte, ajoutez dans le fond des haricots afin que votre pâte de monte pas et cuire 10 min à 180°.

La crème d'amandes :

  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  2. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre et le beurre.
  3. Battre les oeufs en omelette dans un bol et l'ajouter à la préparation. Mélangez de nouveau.

Le crumble :

  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre, le crumble, la farine et le sucre du bout des doigts, afin d'obtenir une pâte sablée.

La tarte :

  1. Une fois que la pâte est cuite, sortez la du four.
  2. Coupez les abricots en 2, retirez les noyaux et garnissez la pâte.
  3. Versez la crème d'amandes par dessus.
  4. Emittez le crumble par dessus.
  5. Passez au four pendant 20 min environ à 180°.

 

Astuces & conseils: 

  • Pour la pâte brisée, vous pouvez faire fondre le beurre au micro-ondes pour gagner du temps.
  • Si vous aimez plus de croquant, vous pouvez remplacer le crumble ou alors ajoutez en plus, des amandes éffilees, avant de passez la tarte au four. 

 

Bon ap'