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Une recette qui me faut absolument partager avec vous. Je l'ai découverte il y a 2 ans, lors d'un cours séjours dans le sud par ma belle-maman (bien que je n'aime pas cette expression). Elle est idéale pour l'été, on ressent les ordeurs de la Provence, de l'été, des vacances, bref elle est délicieuse.

 

PREPARATION :   20 min -  CUISSON : 45 min  - REPOS : 1h - NIVEAU : Facile

MATERIELS IMPORTANTS :  Un plat allant au four, saladier

 

 

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 2 grosses tomates type grappe
  • 250 g de tapenade de tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Herbe de provence ou thym
  • Sel
  • Poivre

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel

 

PREPARATION:

La pâte brisée :

  1. Coupez le beurre en morceaux. Dans un saladier, verser le beurre, la farine et le sel.
  2. Amalgamez le tout du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène de couleur jaune.
  3. Ajoutez le lait et mélanger de nouveau mais pas trop afin qu'elle ne devienne pas élastique.
  4. Faites une boule et la mettre dans du film alimentaire puis laisser reposer 1 h au frais.
  5. Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
  6. Garnissez un moule à tarte, ajoutez dans le fond des haricots afin que votre pâte de monte pas et cuire 10 min à 180°.

La tarte :

  1. Une fois que votre tarte est cuite, sortez la du four et garnissez en de tapenade.
  2. Retirez la peau des tomates à l'aide d'un couteau spécial ou mondez les.
  3. Coupez-les ensuite en rondelle et les placer sur la tapenade.
  4. Salez, poivrez.
  5. Coupez en rondelle la mozzarella et placez la sur les tomates.
  6. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, parsemez ensuite de thym et d'herbe de Provence.
  7. Passez au four pendant 20 min environ à 180°.

 

Astuces & conseils : 

  • Vous pouvez remplacer la tapenade de tomates par de la tapenade d'olives noires
  • Monder une tomate : faire bouillir de l'eau et plongez les tomates pendant 30 secondes, la peau s'enlève ensuite très facielement.
  • Vous pouvez la déguster en soirée avec une petite salade ou tout simplement en apéro.

 

Bon ap'