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Ces petites tartelettes salées, passent partout dans un repas, en apéro, entrée et plat selon leur taille. Utilisées aussi en dessert, j'adore les cuisiner, mélanger les goûts, en faire de nouvelles saveurs, que ce soit salées ou sucrées et surtout nous en mettre plein les papilles.

 

PREPARATION :   25 min - REPOS : 1h - CUISSON : 20 min  - NIVEAU : Facile

 

 

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 2 tranches de jambon fumé
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 4 oeufs de caille
  • Sel
  • Poivre

La pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel

La fondue de poireau :

  • 1 poireau
  • 10 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl d'eau
  • 1 échalote
  • 1 cc de fond de veau déshydraté
  • Sel
  • Poivre

 

PREPARATION:

La pâte brisée :

  1. Coupez le beurre en morceaux. Dans un saladier, verser le beurre, la farine et le sel.
  2. Amalgamez le tout du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène de couleur jaune.
  3. Ajoutez le lait et mélanger de nouveau mais pas trop afin qu'elle ne devienne pas élastique.
  4. Faites une boule et la mettre dans du film alimentaire puis laisser reposer 1 h au frais.
  5. Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné.
  6. Garnissez un moule à tarte, ajoutez dans le fond des haricots afin que votre pâte de monte pas et cuire 10 min à 180°.

La fondue de poireau :

 

  1. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre sur feu doux.
  2. Pendant ce temps, ciselez l'échalote.
  3. Une fois que votre beurre ai fondu, ajouter l'échalote et attendre que celle-ci blanchisse.
  4. Laver et couper en rondelle le poireau.
  5. Ajouter-les dans la sauteuse.
  6. Mélanger le tout avec une cuillère en bois et déglacer avec le vin blanc.
  7. Saler, poivrer.
  8. Laisser réduire le vin blanc puis ajouter le fond de veau déshydraté et le verre d'eau.
  9. Laisser réduire de nouveau sur feu doux, jusqu'à ce que les poireaux soient fondus.

La tartelette :

  1. Une fois que les tartelettes sont cuites, sortez-les du four.
  2. Garnissez-en le fond de la fondue de poireau.
  3. Coupez en fines lamelles, le jambon fumé et le saumon.
  4. Mettez-en quelques lamelles de chacunes dans les tartelettes.
  5. Cassez un oeuf de caille au dessus le tout, faites de même sur chaque tartelette.
  6. Salez, poivrez et passez au four pendant 10 min à 180°.

 

Astuces & conseils:  

  • Dans la fondue de poireau, vous pouvez ajouter 1 cc ou 1 cs (selon vos goûts) à moutarde
  • Dans le fond de la tarte, vous pouvez y mettre 1 cc de crème fraiche épaisse.

 

Bon ap'