Tomates mozza revisités (1)

Je n'aime pas trop, les intitulés de plat "revisités". Je trouve qu'on les entends trop et un peu partout. Par contre, j'adore cuisiner une recette et la faire à ma façon, tel que la fameuse recette italienne : Tomates mozzarella. Transformer ce plat typique, en une verrine pour un super apéro entre ami. Il y a bien sûr, d'autre façon de la cuisine qu'à l'origine, mais celle-ci est simple et rapide, ok un peu plus cuisinée que celle d'origine mais aussi une façon de bluffer vos invités.

 

PRÉPARATION :  25 min - Cuisson : 15 min NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT : 2 casseroles, 1 mixeur plongeant, 1 chinois, 1 siphon

 

 

INGREDIENTS 
Pour 6 verrines

  • 4 tomates grappe
  • 1 boule mozzarella
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 cs de vin blanc
  • 1 cs de fond de veau
  • 1 branche de thym
  • 10 cl d'eau
  • Huile d'olive
  • Copeaux de parmesan
  • Pignons de pin
  • Sel
  • Poivre
  • Pesto

 

PRÉPARATION:

  1. Commencez par monder les tomates.
  2. Epluchez et émincez l'ail.
  3. Dans une casserole, mettez de l'huile d'olive puis ajoutez l'ail.
  4. Coupez les tomates en morceaux et épépinez-les.
  5. Ajoutez-les dans la casserole, puis arrosez-les d'eau et vin blanc.
  6. Laissez cuire quelques minutes, saupoudrez de sucre, de fond de veau, ajoutez la branche de thym, salez et poivrez.
  7. Couvrez et continuez la cuisson sur feu doux.
  8. Pendant ce temps, dans une autre casserole, versez la crème liquide et la mozzarella coupée en morceau.
  9. Attendre que celle-ci soit fondue, salez et poivrez.
  10. Retirez la branche de thym.
  11. A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez les tomates. Vous devez obtenir la texture d'un gaspacho. Versez ensuite dans des verrines.
  12. Passez au chinois la crème mozzarella et versez ensuite dans un siphon.
  13. Au dessus des tomates, ajoutez une cuillère à café de pesto et par-dessus, la mousse mozza' à votre convenance.
  14. Une dernière cuillère à café de pesto par dessus, quelques pignons de pin torréfiés et copeaux de parmesan.

Astuces & conseils :  

  •  Pour gagner du temps, j'ai trouvé un couteau super, pour éplucher les fines peaux, tel que les tomates. Je vous montrerai ça prochainement.

 

Tomates mozza revisités (4)

Bon ap'