14 novembre 2013
Sauce Aïoli
Cette sauce à base d'ail et d'huile d'olive est bien souvent cuisinée en Provence, Méditérranée ou encore l'Italie. Elle se prépare comme une mayonnaise, qui accompagne parfaitement les poissons, légumes vapeurs ou crus ou tout simplement sur du pain grillé. C'est une sauce extra, très bien relevée, qui a du caractère mais un brossage de dents s'impose après l'avoir dégusté ;)
PRÉPARATION : 10 min - NIVEAU : Très Facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 mortier
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes
- 2 gousses d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl d'huile d'olive
- Sel
- Poivre du moulin
PRÉPARATION:
- Epluchez les gousses d'ail.
- Mettez-les dans le mortier et les écraser le plus finement possible à l'aide du pilon.
- Ajoutez le jaune d'oeuf. Mélangez grossièrement.
- Versez l'huile d'olive petit à petit, tout en fouettant à l'aide d'une fourchette. Comme si vous faisiez une mayonnaise.
- Salez et poivrez.
Astuces & conseils :
- Vous pouvez utiliser de l'huile de tournesol à la place d'huile d'olive
- Un peu plus difficile, mais cette sauce peut se préparer sans jaune d'oeuf, seulement avec l'aide du jus que produit l'ail en l'écrasant. Mais cette méthode demande un peu plus de temps et d'énergie.
Bon ap'
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