IMG_20131115_114509

L'hiver à ses inconvénients mais beaucoup d'avantages surtout dans nos assiettes. De bon plat chaud, mijoté et bien gourmand. Une recette que j'ai réalisé l'année dernière et qui a eu un grand succés autour de la table. Personnellement, je n'avais jamais goûté ni cuisiné ce genre de plat et finalement, je pense la refaire cette saison.

 

PRÉPARATION :  45 min - CUISSON : 1h30 - NIVEAU :  Moyen

MATERIEL IMPORTANT : 1 cocotte

 

 

INGREDIENTS 
Pour 6 personnes

  • 1 kg de jumeau
  • 200 g de poitrine
  • 6 tomates grappes
  • 1/2 L d'eau
  • 1/2 L de vin rouge
  • 6 oignons moyens
  • 6 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 cs de concentré de tomates
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

 

PRÉPARATION:

  1. Coupez la viande en cube. 
  2. Epluchez et émincez l'oignon.
  3. Dans une cocotte, ajoutez de l'huile d'olive et faites revenir la viande.
  4. Ajoutez la poitrine coupée en lardon ainsi que les oignons et laissez dorer le tout.
  5. Déglacer avec le vin.
  6. Epluchez et écrasez l'ail.
  7. Ajoutez dans la cocotte, l'ail, le bouquet garni et le concentré de tomates.
  8. Laissez réduire et mouillez avec l'eau.
  9. Laissez cuire pendant 1h.
  10. Mondez les tomates, épépinez-les et coupez-les en longueur.
  11. Les ajouter au boeuf et laissez cuire de nouveau 30 min.
  12. Assaisonnez.

Astuces & conseils :  

  •  Cette recette peut se réaliser avec d'autre légume tel que la carotte.
  • Selon les légumes que vous utilisez, laissez cuire +/- longtemps au moment de les ajouter dans la cocotte.
  • Vous pouvez flamber la viande : Dans ce cas, étape 5: déglacez avec 1/2L de vin rouge et  1/2 L de vin blanc puis flambez; étape 8 : ajoutez 1 L d'eau
  • Si l'eau se réduit trop vite, ajoutez-en +/-.

 

Bon ap'