IMG_20131212_112613

Parfois, la fin des frigos a du bon ! Une recette que j'ai tout simplement réalisé avec le reste de quelques ingrédients : fromage à raclette, du lard et j'avais un roti de porc ... et voici ce que cela donne ! Un plat unique bien chaud, bien gourmand à partager en famille ou entre amis.

 

PRÉPARATION :  30 min - CUISSON : 1h - NIVEAU :  Moyen

MATERIEL IMPORTANT : Cocotte

 

 

INGREDIENTS 
Pour 6 personnes

  • 1 kg de rôti de porc
  • 200 g de lard
  • 25 cl de vin blanc
  • 25 cl d'eau
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cs de moutarde
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 5 tranches de fromage à raclette
  • 4-5 pommes de terre grenaille
  • Bouquet garni
  • Sel
  • Poivre

PRÉPARATION:

  1. Epluchez l'oignon, les gousses d'ail et les couper grossièrement.
  2. Epluchez les pommes de terre et les couper grossièrement.
  3. Coupez grossièrement le lard
  4. Placez la viande dans une cocotte.
  5. Piquez la viande à l'aide d'un couteau et y enfoncer l'ail.
  6. Salez et poivrez la viande.
  7. Arrosez celle-ci de vin blanc et de crème liquide.
  8. Placez autour l'oignon, les morceaux de pommes de terre, le lard et le bouquet garni.
  9. Enfournez à 200° pendant 30 min en arrosant de temps en temps d'eau si nécessaire.
  10. Une fois les 30 min passées, mélangez l'eau et la moutarde et arosez la viande.
  11. Ajoutez sur celle-ci les tranches de fromage.
  12. Enfournez encore 30 min à 180°.

Astuces & conseils :  

  •  Les pommes de terre sont en option, pour faire un plat unique.
  • Entre temps vérifiez que la viande ne s'asséche pas, l'arroser alors d'un peu d'eau en plus si necessaire.
  • N'oubliez pas de retirer le laurier et le thym avant de servir

 

Bon ap'