Cuillère de St Jacques poêlé et mousse de chorizo
Dans la famille on adore les St Jacques et chaque année j'essai d'innover de nouvelles recettes à base de ce fabuleux produit. Cette année, j'ai décidé de le cuisiner en apéritif et plus particulièrement en cuillère. Une très belle bouchée bien gourmande, accompagnée d'une mousse au chorizo. Je vous avoue que l'association des deux saveurs est une explosion en bouche .. c'est vraiment extra et je vous conseil de l'essayer. De plus, c'est très facile à réaliser à condition d'avoir un siphon. Il y a bien sûr possiblité de le faire sans, mais la texture ne tiendra pas très longtemps.
PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 10 min - REPOS : 15 min - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : Cuillères + siphon ou robot + 1 passoire ou un chinoi
INGREDIENTS :
Pour 10 cuillères
- 10 St Jacques avec ou sans corail
- 10 cl de jus d'orange
- 1/2 chorizo
- 20 cl de crème liquide entière
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
PRÉPARATION :
- Commencez par faire la mousse au chorizo : coupez la moitié d'un chorizo en rondelle.
- Faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez le chorizo. Laissez infuser quelques minutes jusqu'à ce que la crème bouillonne.
- Passez cette crème au travers d'un chinoi (ou passoire) et la mettre dans un siphon.
- Placez au frais durant 15 min minimum.
- Une fois ces 15 min passées, commencez à préparer les St Jacques.
- Dans une poêle, ajoutez un léger filet d'huile d'olive, faites cuire les St jacques 2 min de chaques côtés et les arroser de jus d'orange.
- Salez et poivrez.
- Placez la mousse chorizo dans des cuillères et ajoutez délicatement une St Jacques par cuillère.
Astuces & conseils :
- Si vous n'avez pas de siphon : procèdez de la même manière pour infuser le chorizo. Au moment de le retirer, placez la préparation de crème au frais pendant 15 min minimum. Après ce temps, placez la crème chorizo dans un robot et battre au maximum jusqu'à ce que vous obtenez une crème/mousse bien épaisse.
- Placez délicatement la St Jacques sur la mousse car celle-ci aura tendance à déborder.
- Ajoutez une pointe de fleur de sel et poivre du moulin sur la St Jacques au moment de servir.
Bon ap'