IMG_20140123_114833

 

Encore un apéritif de fête. Réaliser à Noël. Ce que j'adore et d'ailleurs je ne le fais pas assez souvent, c'est de réaliser, ce qui est à la base quelque chose de sucré, en salé, comme ici le muffin qui se déguste généralement sucré. Ou bien évidemment ce qui est à la base salé en sucré. Quoi que des muffins en y réfléchissant, se cuisine de plus en plus en salé, lors des apértifs dinatoires, soirées entre amis, cocktails, ect... Ce qui est d'autant plus génial avec les muffins, c'est que l'on peut y mettre n'importe quoi ou presque, et que cela passe partout, selon vos goûts. De plus, avec cette recette, on peut par moment, finir les restes du frigo (moi qui déteste le gachis et n'aime pas jeter, cela me va parfaitement). A vos fourneaux les amis.

 

PRÉPARATION :  25 min - CUISSON : 25 min - NIVEAU :  Très facile


MATERIEL IMPORTANT : Moule à muffin

 

 

INGREDIENTS 
Pour 12 muffins

  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de mozzarella
  • 100 g de tomates confites ou séchées
  • 4 tranches de jambon cru
  • Poivre

 

PRÉPARATION :

  1. Beurrez et farinez légèrement les moules à muffins.
  2. Hachez grossièrement le jambon cru, les tomates séchées ou confites ainsi que la mozzarella.
  3. Dans un bol, battez les oeufs, puis incorporer le lait et l'huile d'olive.
  4. Dans un saladier, mélangez la levure, la farine et ajoutez le mélange précèdent.
  5. Ajoutez ensuite, le jambon, la mozzarella et les tomates. Poivrez et assaisonnez selon votre convenance.
  6. Répartissez la pâte dans les moules à muffins en les remplissant au 3/4.
  7. Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce que les muffins soient gonflés et dorés.
  8. Sortez-les du four et laissez-les refroidir, puis démoulez-les.

Astuces & conseils :  

  • Dans cette recette, vous pouvez remplacer les tomates par 50g de roquette hachée.
  • Remplacer aussi la mozzarella par du parmesan.

 

Bon ap'