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Moi qui déteste jeter et gâcher les aliments, à base de reste on peut faire tout (et n'importe quoi) !  La recette que j'ai préparé ci-dessous, a été faite pour un plat du soir, si vous désirez la préparer en entrée alors divisez les quantités par 2. En place !

 

 PRÉPARATION :  10 min - CUISSON : 25 min -NIVEAU :  Très facile


MATERIEL IMPORTANT : 1 mixeur plongeant - Presse ail - cuillère en bois

 

 

INGREDIENTS 
Pour 2 personne

  • 1 figues
  • 1 cs de miel
  • 1 cs de vinaigre balsamique ou framboise
  • 50 g de comté
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • 4 tranches de pain
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • Ciboulette
  • 1 gousse d'ail
  • 5 g de beurre
  • 4 tranche de coppa
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

PRÉPARATION :

  1. Commencez par préparer la figue rôtie.
  2. Epluchez l'ail et l'échalote.
  3. A l'aide d'un presse ail, pressez l'ail.
  4. Dans un bol, battre les oeufs puis ajoutez le lait, l'ail et la ciboulette. Salez, poivrez et mélangez.
  5. Versez la préparation dans un plat à gratin et y faire tremper vos tartines environ 2 min de chaque côté.
  6. Emincez l'échalote.
  7. Dans une casserole, versez l'huile d'olive et faites revenir l'échalote.
  8. Pendant ce temps coupez grossièrement le comté et l'ajoutez dans la casserole.
  9. Au bout de 2 min versez la crème liquide et mélangez de temps en temps avec une cuillère en bois, afin que le fromage ne colle pas au fond.
  10. Une fois que le comté ai fondu, mixez-le à l'aide d'un mixeur plongeant, afin d'obtenir une crème épaisse.
  11. Dans une poêle, faites fondre le beurre et y faire cuire le pain. Il faut que celui-ci soit à la fois grillé légèrement mais tout en restant moelleux. Assaisonnez si nécessaire et  retirez du feu.
  12. Dans cette même poêle, faites griller à feu vif sans matière grasse, les tranches de coppa durant 2 min.
  13. Coupez la figue rôtie en 4.
  14. Placez alors 2 tartines dans une assiette, 2 morceaux de figues rôties, 2 tranches de coppa et à l'aide de 2 cuillères à soup, réalisez une quenelle de crème de comté. Disposez-la ensuite sur le tout, salez, poivrez et nappez le tout de sauce aux figues.

Astuces & conseils :  

  • Si vous n'avez pas de comté, utlisez un autre fromage à pâte pressée cuite (émmental, gruyère, beaufort ...)
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire lors du dressage

 

Bon ap'