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Une recette simple? gourmande? avec peu d'ingrédients? la voici ! Elles sont belles, elles sont jolies et belles et bien gourmandes ces petites meringues à la française. Il en existe deux sorte : à la française (la recette que je vais vous donner ci-dessous), c'est la meringue classique que l'on connait tous, à la fois croquante et fondante; mais aussi à l'italienne, celle-ci permet d'alléger certaines mousses ou de confectionner des biscuits/gâteaux glacés, soufflés ou encore crème au beurre. Aller, fini le bavardage... à vos ustensiles ! 

 

PRÉPARATION :  5 min - CUISSON : 30 à 40 min - NIVEAU :  Très Facile

MATERIEL IMPORTANT : Un robot ou batteur électrique + 1 poche à douille

 

 

INGREDIENTS 
Pour 500 g de meringues

  • 5 blancs d'oeufs
  • 300 g de sucre en poudre

 

PRÉPARATION :

  1. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes, en mettant vos blancs d'oeufs dans le bol du robot ou si vous n'en n'avais pas, dans un grand saladier.
  2. Veillez à ce qu'il ne reste aucune trace de jaunes dans vos blancs d'oeufs.
  3. A l'aide de votre batteur électrique ou votre robot, montez les blancs en neige en incorporant petit à petit la moitié du sucre.
  4. Quand ils ont doublé de volume, versez la moitié de la moitié du sucre restant.
  5. Continuez de fouetter jusqu'à ce qu'ils deviennent très fermes, lisses et brillant.
  6. Ajoutez alors le reste du sucre en pluie.
  7. Lorsque tout est bien incorporé, vos blancs d'oeufs doit être ferme et tenir solidement sur les branches du fouet.
  8. Mettez la meringue dans une poche munie d'une douille lisse et disposez-la sur du papier cuisson posé sur la plaque de votre four.
  9. Faire cuire pendant 30 à 40 min à 110-120°.

Astuces & conseils :  

  • Pour avoir de jolies meringues il faut ajouter en 3 fois le sucre en poudre
  • Facultatif : ajoutez 1 cc d'extrait de vanille au n°4
  • Pour savoir si vos blancs sont ferme, versez le bol ou saladier au-dessus de votre tête ;) si celle-ci ne tombe pas, votre meringue est prête !
  • Ce qui faut savoir : pour réussir une meringue, il suffit de doubler le poid de sucre par rapport au poid de blanc d'oeuf
  • Que faire avec vos jaunes d'oeufs? des pâtes à la carbonara, oeufs cocotte à la crème, une crème mascarpone

 

Bon ap'

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