Une recette remise au goût du jour, avec de nouvelles photos un peu plus alléchantes que les précédentes, car elles se faisaient vielles. Tout le monde connait la fameuse sauce béchamel, qui certe, n'est pas si facile à réaliser, car il faut veiller à ce qu'elle ne forme pas de grumeux et pour cela il faut sans cesse remuer cette sauce durant sa préparation

On remarque qu'elle est presque parfaite, lorsqu'elle s'épaisie légèrement et qu'elle nacre la cuillère en bois -comme sur la photo-. Je l'a prépare toujours maison, car elle n'est pas si longue à préparer, bien meilleure maison et j'ai toujours les ingrédients qu'il me faut sous la main.

Elle se cuisine pour les lasagnes, les gratins, les crêpes ficelles .. et tant d'autres recettes si délicieuses, gourmandes et qui plus est, de saison, pour se réchauffer un peu autour d'un bon petit plat.

Béchamel (1)

 PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 10 min

MATÉRIEL IMPORTANT : râpe + cuillère en bois

 

INGRÉDIENTS 
Pour 6 personnes

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre
  2. Ajoutez la farine et liez bien l'ensemble afin d'obtenir une boule homogène
  3. Versez ensuite le lait et remuez sans cesse jusqu'à obtention d'une sauce épaisse
  4. Salez, poivrez et râpez la noix de muscade

 Astuces & conseils :

  • Il faut souvent goûter la sauce et rectifiez l'assaissonnement, à votre convenance
  • Ajoutez du fromage râpé (environ 25g) pour une sauce plus gourmande
  • Vous pouvez aussi l'arômatiser avec des herbes ou épices
  • Si vous souhaitez obtenir un peu plus de béchamel, ajoutez plus de lait mais faites chauffer plus longtemps sur feu vif, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe

Enjoy eat & Bon ap'

Béchamel (6)