IMG_20140314_025852 

Fan de nourritures asiatiques, je me suis décidée, à l'occasion du nouvel an chinois, qui a eu lieu cette année le 31 Janvier 2014, de cuisiner moi même mes petits plats favoris. A commencer tout d'abord par le cru : Makis, sushis.. un vrai délice. J'avoue un peu long à faire mais un pur régale. A vos baguettes mes amis ;)

 

PRÉPARATION :  25 min - CUISSON :  30 min REPOS : 1h - NIVEAU :  Difficile

MATERIEL IMPORTANT : Rouleau pour maki (en bambou) + film alimentaire + Passoire

 

 

INGREDIENTS 
Pour 6 personnes

  • 250 g de riz
  • 30 cl d'eau
  • 5 cs de vinaigre de riz
  • 2 cs de sucre
  • 3 pincées de sel
  • 300 g de saumon frais
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 cs de gingembre frais
  • Feuilles de nori

 

PRÉPARATION :

  1. On commence par le riz : Placez le riz dans une passoire et lavez-le à l'eau froide, en remuant constamment avec le bout des doigts.
  2. Placez-le ensuite dans une casserole avec l'eau.
  3. Portez le tout à ébullition sur feu vif tout en remuant. Coupez le feu et couvrez ensuite. Laissez cuire pendant 30 min environ.
  4. Lorsque le riz est cuit, stoppez la cuisson le mettant dans un saladier froid.
  5. Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel, jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  6. Incorporez ce mélange au riz délicatement avec le bout des doigts, sans écraser les grains de riz.
  7. Recouvrez le riz à l'aide d'un film alimentaire et laissez-le reposer au frais pendant 1h.
  8. Retirez la peau du saumon à l'aide d'un couteau fin et coupez-le en petit cube d'environ 1 cm.
  9. Epluchez les oignons et les ciselez finement.
  10. Dans un saladier, mélangez le saumon, les oignons et le gingembre.
  11. Sur un rouleau à maki, posez une feuille de nori et tapissez-le avec le riz.
  12. Disposez le saumon horizontalement et roulez le tout en pressant légèrement afin d'obtenir un rouleau régulier.
  13. Coupez ensuite ces rouleaux en bouchées et servez avec de la sauce soja

Astuces & conseils :  

  • Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser des restes de thon cru, saumon ou autre poisson
  • Pour la cuisson du riz, utilisez un cuit-vapeur ou un auto-cuiseur
  • Le riz peut se conserver 24h au frais
  • Si vous aimez manger épicé, ajouter 1/4 cc de wazabi au mélange saumon, oignons et gingembre

 

Bon ap'