24 mars 2014
Makis maison au saumon
Fan de nourritures asiatiques, je me suis décidée, à l'occasion du nouvel an chinois, qui a eu lieu cette année le 31 Janvier 2014, de cuisiner moi même mes petits plats favoris. A commencer tout d'abord par le cru : Makis, sushis.. un vrai délice. J'avoue un peu long à faire mais un pur régale. A vos baguettes mes amis ;)
PRÉPARATION : 25 min - CUISSON : 30 min - REPOS : 1h - NIVEAU : Difficile
MATERIEL IMPORTANT : Rouleau pour maki (en bambou) + film alimentaire + Passoire
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes
- 250 g de riz
- 30 cl d'eau
- 5 cs de vinaigre de riz
- 2 cs de sucre
- 3 pincées de sel
- 300 g de saumon frais
- 3 oignons nouveaux
- 1 cs de gingembre frais
- Feuilles de nori
PRÉPARATION :
- On commence par le riz : Placez le riz dans une passoire et lavez-le à l'eau froide, en remuant constamment avec le bout des doigts.
- Placez-le ensuite dans une casserole avec l'eau.
- Portez le tout à ébullition sur feu vif tout en remuant. Coupez le feu et couvrez ensuite. Laissez cuire pendant 30 min environ.
- Lorsque le riz est cuit, stoppez la cuisson le mettant dans un saladier froid.
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel, jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Incorporez ce mélange au riz délicatement avec le bout des doigts, sans écraser les grains de riz.
- Recouvrez le riz à l'aide d'un film alimentaire et laissez-le reposer au frais pendant 1h.
- Retirez la peau du saumon à l'aide d'un couteau fin et coupez-le en petit cube d'environ 1 cm.
- Epluchez les oignons et les ciselez finement.
- Dans un saladier, mélangez le saumon, les oignons et le gingembre.
- Sur un rouleau à maki, posez une feuille de nori et tapissez-le avec le riz.
- Disposez le saumon horizontalement et roulez le tout en pressant légèrement afin d'obtenir un rouleau régulier.
- Coupez ensuite ces rouleaux en bouchées et servez avec de la sauce soja
Astuces & conseils :
- Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser des restes de thon cru, saumon ou autre poisson
- Pour la cuisson du riz, utilisez un cuit-vapeur ou un auto-cuiseur
- Le riz peut se conserver 24h au frais
- Si vous aimez manger épicé, ajouter 1/4 cc de wazabi au mélange saumon, oignons et gingembre
Bon ap'
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