Tomates séchées (3)

Enfin la saison des légumes "made in France". Je parle bien sûr, des légumes de saison et notamment mon préféré la tomate ! Un légume qui peut se cuisiner chaud, froid, sucré, salé, en salade, en plat, en tartare ... etj'en passe ! La recette qui va suivre, n'a pas de proportions exactes. Elle est à réaliser selon vos envies, vos besoins et votre gourmandise.

 

PRÉPARATION :  10 min - CUISSON :  15 min - NIVEAU :  Très facile

MATERIEL IMPORTANT : Un pot de type confiture + papier cuisson

 

 

INGREDIENTS 
Pour un pot

  • Tomates cerises
  • 2 gousses d'ail
  • 3 branches de thym
  • Sel
  • 1 pincée de sucre
  • Huile d'olive

 

PRÉPARATION :

  1. Placez du papier cuisson sur une plaque de four.
  2. Lavez et coupez les tomates cerises en deux, dans leur longueur.
  3. Les placer sur le papier cuisson.
  4. Ajoutez une pincée de sucre sur les tomates et versez généreusement le sel par-dessus.
  5. Retirez les fleurs d'une branche de thym et éparpillez sur les tomates.
  6. Arrosez le tout d'huile.
  7. Cuire pendant 15 min au four à 180°.
  8. Pendant ce temps, lavez à l'eau bouillante le pot. Retournez le ensuite sur un torchon sans le sécher. Cela permet de le stériliser.
  9. Epluchez et coupez les gousses d'ail en deux.
  10. Lavez le basilic.
  11. Lorsque les tomates sont cuites, retournez le pot, placez les tomates dans celui-ci, le plus rapidement possible afin de finir la stérilisation.
  12. Ajoutez au plus vite, les gousses d'ail, quelques feuilles de basilic, les banches de thym restantes et couvrez le tout d'huile d'olive.
  13. Refermez avec le couvercle du pot puis retournez-le aussitôt pour chasser l'oxygène restant et ainsi décontaminer le tout.
  14. Placez ensuite le pot au frais. Celui-ci se conserve environ 1 mois.

Astuces & conseils :  

  • Après avoir préparer cette recette, lorsque vous ouvrez pour la première fois votre pot, vous devez entendre un "pchhh".
  • Cette recette peut-être réalisée avec d'autres ingrédients : ail confits, artichauts, tomates cerises de couleurs, ect..

 

Bon ap'

 

Tomates séchées (1)     IMG_20140405_104118