Velouté d'asperges, crevettes & pamplemousses marinés au soja
Voilà un concours de réalisé, une journée merveilleuse de passée, de très belles rencontres, un partage entre différentes personnes ... c'est vraiment tout ce que j'aime lorsque je cuisine : le partage, le plaisir, la convivialité et sans oublié la gourmandise. Voici la première recette que j'ai réalisé lors du concours #IKEAdurable. J'ai voulu partir sur la réalisation de 3 bouchées, comme un repas : entrée, plat et dessert. Contente du résultat, pour mon premier grand concours en public et juste l'envie de recommencer. Fini de bavarder, je vous donne de suite la première bouchée.
PRÉPARATION : 45 min - CUISSON : 10 min - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : Mixeur plongeant + un cuit vapeau Ikea®
INGREDIENTS :
Pour 50 verrines
- 15 asperges vertes
- Eau
- 30 cl de crème liquide
- 1 bouillon de poule
- 2 grosse échalote
- 1 sachet de crevette Ikea®
- Suprêmes d'un pamplemousse
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 12 radis avec fanes
- 1 cuillère à soupe de graine de sésame
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 cuillères à soupe de cumin
PRÉPARATION :
- Faites bouillir de l'eau dans le cuit vapeur et ajouter les asperges préalablement nettoyées. Cuire pendant 15 min.
- Pendant ce temps, décortiquez les crevettes et les coupez en 4. Réservez dans un saladier.
- Nettoyez les radis. Coupez leurs extrémités et les réserver avec leurs fanes.
- Epluchez et ciselez les échalotes puis les ajouter aux crevettes.
- Enlevez l'écorce du pamplemousse et coupez en petits morceaux les suprêmes de pamplemousses.
- Ajoutez dans le saladier : les suprêmes, le soja, l'huile d'olive, les graines de sésame, le piment d'Espelette, le cumin et enfin salez et poivrez. Mélangez le tout, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et réservez au frais.
- Coupez en fines rondelles les radis.
- Lorsque les asperges sont cuites, les tremper dans de l'eau froide afin de couper la cuisson mais aussi de garder sa couleur. Essorez-la et coupez-la ensuite en morceaux.
- Dans l'eau de cuisson, ajoutez le bouillon et laissez réduire, puis ajoutez les asperges et la crème. Salez et poivrez et mixez ainsi le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Versez la crème d'asperge dans des verrines, disposez les crevettes et pamplemousse marinés et terminez par quelques rondelles de radis.
Astuces & conseils :
- La veille ou au matin, décongelez les crevettes Ikea®
- Pour mieux répartir la crème, utilisez un entonnoir à piston
Bon ap'
De gauche à droite sur la seconde photo : Joëlle, Moi même et Richard ... encore merci pour votre accompagnement