Verrines poulet César
Voici l'une des verrines, durant le concours #IKEAdurable qui a fait fureur. Lors de la cuisson du poulet pané, cette bonne odeur de friture a émoustillé les clients. D'ailleurs, il y a eu une grande affluence lors de la réalisation de celle-ci et beaucoup de surprises auprès d'eux. Très satisfaite de cette bouchée, qui de plus est bien gourmande et a du goût.
PRÉPARATION : 55 min - CUISSON : 35 min - NIVEAU : Moyen
MATERIEL IMPORTANT : Mixeur plongeant + Mortier + Rouleau à pâtissier
INGREDIENTS :
Pour 50 verrines
Le poulet pané
- 4 escalopes de poulet
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde Ikea®
- 80 g de chapelure
- 100 g de parmesan
Pesto fanes de radis
- Fanes et extrémités des radis (sur la recette Velouté d'asperge)
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de moutarde Ikea®
- 50 g de parmesan
- 1 bouillon de poule
Le sablé au parmesan :
- 150 g de parmesan
- 150 de farine
- 150 de beurre
La sauce César :
- 40 cl de crème liquide
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérés
- 150 g de parmesan
- Sel
- Poivre
- Une vingtaine de Tomates confites
PRÉPARATION :
- Achetez des tomates confites toutes prétes ou lancez-vous dans le fait maison. Coupez-les grossièrement.
Le pesto :
- Lavez les fanes de radis et faites bouillir l'eau.
- Epluchez et coupez l'ail en deux, en retirant le germes et les plonger dans l'eau bouillante. Ajoutez aussi le bouillon de poule.
- Une fois que l'eau boue, ajoutez les fanes et les extrémités puis laissez cuire et réduire 10 min.
- Retirez la casserole du feu et rapez grossièrement le parmesan.
- Ajoutez la moutarde et poivrez.
- Mixez le tout. Vous devez obtenir une sauce plus ou moins épaisse.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Le Sablé :
- Rapez le parmesan.
- Faites fondre le beurre au bain-marie.
- Dans un saladier, mélangez à la main la chapelure, le parmesan et le beurre fondue. Vous devez obtenir une pâte.
- Etalez celle-ci sur du papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtissier et faire cuire au four à 200° pendant 10 min.
Le poulet pané :
- Coupez le poulet en morceaux.
- Cassez les oeufs et ne garder que les jaunes (les blancs serviront dans la 3é bouchées).
- Dans un récipient, battre les jaunes et ajoutez la moutarde.
- Rapez le parmesan et le mélangez à la chapelure.
- Trempez alors, les morceaux de poulet dans les jaunes d'oeufs/moutarde, puis dans le mélange parmesan/chapelure.
- Dans une poêle, versez un bon filet d'huile d'olive et faire cuire les poulet envrion 15 min. Les morceaux doivent être croustillant.
La sauce César :
- Epluchez l'ail.
- Rapez le parmesan.
- A l'aide du mortier, écrasez l'ail puis le parmesan.
- Dans un récipient, ajoutez l'ail et le parmesan, la crème puis le vinaigre.
- Salez, poivrez et rectifiez l'aissaisonnement.
Le dressage :
- Emiettez le sablé au fond de la verrine.
- Ajoutez quelques morceaux de poulet pané.
- Versez une bonne cuillère à soupe de sauce César et quelques gouttes de pesto.
- Terminez par quelques tomates confites.
Astuces & conseils :
- Faites cuire le beurre au micro-ondes pour gagner du temps.
- Le sablé peut-être réalisé comme un crumble. Dans ce cas, lorsque vous obtenez une pâte, émiettez-la sur le papier cuisson avant de le passer au four. Vous gagnerez alors du temps, pour dresser les verrines.
- Dans la sauce César, vous devez resentir l'ail, le parmesan et la légère pointe d'amertume du vinaigre.
- Lors de la dégustation, le sablé au parmesan doit être imprégné de la sauce César.
Bon ap'