20 avril 2014
Brioche perdue salée, Carpaccio de St Jacques et émulsion au lard
Une idée d'entrée ou de repas du soir, assez originale. Un peu de moelleux, de fraicheur et de crémeux pour une assiette simple et surprenante.
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 10 min - NIVEAU : Très facile
MATERIEL IMPORTANT : Un siphon + 1 râpe + 1 chinois
INGREDIENTS :
Pour 2 personnes
- 2 tranches de brioche
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 4 noix de St Jacques fraiche
- 1/2 citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de fraimboise
- Gros Sel
- Poivre du moulin
- 20 cl de crème entière
- 3 tranches de lard
- Poivre
- Beurre
PRÉPARATION :
- Coupez en fines lamelles les noix de St Jacques.
- Allignez-les ensuite dans un plat creux.
- Pressezle jus du citron vert sur les St Jacques, versez l'huile d'olive et le vinaigre de framboise. Parsemez de gros sel généreusement et de poivre du moulin. Râpez par-dessus des zestes de citron vert. Placez au frais jusque la fin de la préparation.
- Dans une casserole, faites cuire le lard. Une fois que celui-ci est bien coloré, ajoutez la crème. Mélangez et poivrez.
- Versez la préparation à travers un chinois dans un siphon. Réservez à température ambiante.
- Cassez l'oeuf dans un bol et mélangez. Salez et poivrez puis ajoutez le lait et mélangez de nouveaux. Versez la préparation dans une assiette creuse et trempez les brioches des deux côtés.
- Dans une poêle, faites chauffer du beurre. Placez ensuite les brioches et cuire des deux côtés, jusqu'à ce que les tranches soient colorées. Salez et poivrez.
- Dans une assiette, disposez les tranches de brioches, placez délicatement le carpaccio de St Jacques par-dessus, versez l'assaisonnement de la marinade sur celle-ci et ajoutez l'émulsion au lard sur le tout.
Astuces & conseils :
- Emulsion au lard sans siphon : procédez de la même manière lorsque la crème est chaude, versez à travers un chinois la préparation dans un bol plongeant et à l'aide d'un mixeur, mixez le tout pendant quelques minustes, jusqu'à ce que vous obtenez une belle crème onctueuse.
Bon ap'
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