Gaufre Liégeoise (6) 

Qui n'a jamais mangé ces délicieuses gaufres? Si simple à faire et si rapide à cuire, pour les déguster aussi vite. Encore toutes chaudes, servis avec un bon sirop d'érable, du sucre glace, une sauce caramel ou pour les plus gourmands, une petite pointe de beurre salé. Elles peuvent aussi être savourées nature, avec son sucre perle qui croque sous vos dents.

 

PRÉPARATION :  30 min - CUISSON :  2 min - REPOS : 30 min - NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT : Un appareil à gaufre

 

 

INGREDIENTS 
Pour +/- 15 gaufres

  • 400 g de farine
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 200 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de levure fraîche
  • 1 pincée de sel
  • Sucre perlé

PRÉPARATION :

  1. Faites tiédir le lait et y mélanger la levure dedans
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le sel, le sucre vanillé et le mélange lait/levure
  3. Dans le saladier d'un robot, versez la farine et ajoutez la préparation précèdente
  4. Mélangez, jusqu'à obtention d'une boule homogène.
  5. Ajoutez petit à petit le beurre pomade en petit morceau.
  6. Mélangez vivement et y ajouter le sucre perlé.
  7. Faites une boule et laissez reposer 30 min minimum.
  8. Après son repos, faites des petites boules et faites les cuire dans un appareil à gaufre

 Astuces & conseils :  

  • Faites reposer la pâte 30 min dans un four chaud à 80° mais éteint ou 1h30 à température ambiante
  • Saupoudrez du sucre glace par-dessus vos gaufres chaudes.
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes pour plus de rapidité
  • Dégustez-les chaudes avec du beurre salé, du caramel, de la confiture de lait, Nutella®
  • Dégustez-les froides à l'heure du goûté ou lors de la récré pour vos enfants

 

Bon ap'