13 mai 2014
La Génoise
La génoise, une recette indispensable, comme toute recette de base, pour réaliser certains gâteaux. Des gâteaux goûteux et délicieux tels que les forêts noires, fraisiers ... ou tout simplement être déguster avec une simple confiture.
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 30 min - REPOS : 20 min - NIVEAU : Moyen
MATERIEL IMPORTANT : 1 batteur électrique + 1 thermomètre + 1 fouet + 1 spatule
INGREDIENTS :
Pour 1 grande génoise
- 187 g de sucre en poudre
- 187 g de farine
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION :
- Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le sucre.
- A l'aide d'un batteur, fouttez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faites chauffer un bain-marie et continuez de battre la pâte jusqu'à ce que la température atteigne les 50°. La pâte doit avoir doublé de volume.
- Retirez alors le saladier du bain-marie et continuez de foutter jusqu'à ce que la pâte ait une température ambiante.
- Ajoutez ensuite la farine, le sel et mélangez délicatement à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte homogène.
- Beurrez un moule et versez la pâte.
- Faites cuire 30 min à 180°.
- Laissez refroidir la génoise 20 min à température ambiante avant de la découper.
Astuces & conseils :
- Pour une génoise de taille normale, utilisez 4 oeufs - 125g de sucre et 125g de farine
- Pour une belle découpe de la génoise : commencez par entailler à l'aide d'un grand couteau et terminez avec une lyre
Bon Ap'
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