14 mai 2014
Crème chiboust
Cette crème est peu connue et pourant nous l'a retrouvons dans certains gâteaux que l'on connait tous tel que la tarte tropézienne ou le St Honoré. La crème chiboust est en réalitée, une crème pâtissière allégée et aérée, donc plus légère mais tout aussi gourmande. Elle peut aussi bien se déguster dans des verrines accompagnées de fruit
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 10 min - NIVEAU : Moyen
MATERIEL IMPORTANT : Un robot
INGREDIENTS :
Pour 500g de crème
- 50g de sucre
- 1 cs de fécule de maïs
- 30cl de lait entier
- 4 oeufs
- 2 feuilles de gélatine
PRÉPARATION :
- Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Placez les blancs d'oeufs dans le bol du robot et les jaunes dans un saladier.
- A l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la Maïzena.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait et versez-le ensuite sur les jaunes d'oeufs.
- Remettez le tout ensuite sur le feu et mélangez jusqu'à ce que le mélange s'épaississe puis retirez aussitôt.
- Versez de nouveau la préparation dans le saladier et y ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélangez jusqu'à ce que celles-ci soient fondues.
- Montez les blancs en neige à l'aide d'un robot et ajoutez le reste du sucre.
- Incorporez petit à petit et délicatement les blancs en neige dans la crème pâtissière.
Astuces & conseils :
- Vous pouvez ajouter des graines de vanille pour lui donner plus de goût
- Donnez lui une autre saveur en y ajoutant de la purée de fruit maison
- Donnez lui d'autre goût en y ajoutant des coulis de fruits ou de chocolat
- Pour lui donnez une autre couleur, ajoutez du colorant alimentaire
Recette inspirée par ce livre
Bon ap'
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