Gâteau surprise
Une recette un peu longue je vous l'accorde. Cela fait depuis Janvier que j'y pensais à ce gâteau et voulais le réaliser pour le CDI de mon conjoint. Pas de test avant, pas d'essai, je n'avais pas intéret à le louper ! Un challenge pour moi qui ne suis pas du tout pâtissière. Après la réussite de celui-ci et pourant ce n'était pas gagné, je suis encore plus motivée à me mettre à la pâtisserie. D'ailleurs vous auriez pu le remarquer, ces derniers temps je ne vous donne que des recettes sucrées.
Ce type de gâteau peut se réaliser pour tout type d'occasion : anniversaire, baptème, crémaillère... enfin bref comme je vous le dis, toute occasion ! Le petit plus, pour les personnes ayant une bonne imagination, vous vous éclaterez en réalisant de belles décorations, dessins ou encore des personnages. En clair, ce gâteau est top pour passer une bonne après-midi, s'amuser seul ou accompagné.
PRÉPARATION : 3h30 - CUISSON : 45 min - REPOS : 2h30 - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : Un robot + Un fouet + Un thermomètre de cuisson + 2 moules + 2 saladiers + 1 plat + 1 mixeur plongeant + 1 rouleau à pâtisserie + Emporte-pièce rond
INGREDIENTS :
Pour 6 à 8 personnes
Crème chiboust
- 50g de sucre
- 1 cs de Maïzena
- 30cl de lait entier
- 4 oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 5 gouttes de colorant rouge
- 5 gouttes de colorant jaune
2 pâtes Génoise
- 250g de farine
- 250g de sucre
- 8 oeufs
- 1 pincée de sel
- Du beurre pour les moules
- 5 gouttes de colorant rouge
- 5 gouttes de colorant jaune
- 1 pâte à sucre de 300g
- 1 pâte d'amande couleur bleue
- 3 gouttes de colorant jaune
- Sucre perlé argenté
- 1 mangue
- 200g de chocolat blanc
PRÉPARATION :
- Préparez 2 génoises. Dans l'une des deux, ajoutez les gouttes de colorant rouge et jaune.
- Une fois cuite, coupez-les en deux à l'aide d'un lyre à génoise.
- Epluchez la mangue. Coupez-la grossièrement et mixez-la à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une purée. Réservez.
- Au bain-marie, faites fondre le chocolat blanc.
- Pendant ce temps, préparez la crème chiboust
- Versez la moitié dans un second saladier. Dans l'un des saladier versez 5 gouttes de colorant rouge et 5 gouttes de colorant jaune puis ajoutez délicatement la purée de mangue.
- Dans le second saladier, versez le chocolat blanc fondu délicatement afin que la préparation ne soit pas liquide.
- Réservez les deux crème au frais pendant 30 min minimum.
- Posez le dessous d'une génoise sur un plat à tarte, versez la moitié de la crème chiboust à la mangue.
- Posez délicatement par-dessus une seconde génoise. Versez les 3/4 de la crème chocolat blanc.
- Posez une troisième génoise par-dessus. Versez le reste de la crème chiboust à la mangue.
- Posez la dernière génoise et finissez par le reste de la crème chiboust au chocolat blanc.
- Placez le gâteau au frais pendant 1h minimum.
- Pendant ce temps, pétrir à la main la pâte à sucre afin qu'elle soit malléable. Ajoutez alors les 3 gouttes de colorant jaune. Etalez-la grâce à un rouleau à pâtisserie. Il faut qu'elle soit aussi grande que la hauteur du gâteau. Après que les génoises et crèmes ont reposés, recouvrez le tout de la pâte à sucre délicatement. Retirez à l'aide d'un papier, le surplus des crèmes et serrez bien les rebords du gâteau de la pâte à sucre. Placez le de nouveau au frais.
- A l'aide du rouleau à pâtisserie, étalez la pâte d'amande. A l'aide d'emporte-pièce, dessinez des cercles et les placez sur le gâteau délicatement.
- Avec un couteau, faites une bande. Placez-la en verticale sur le gâteau.
- Prenez un peu de pâte d'amande dans votre main, faites 3 petites boules. Placez-en une sur le côté du ruban. Avec les deux autres, aplatissez-les légèrement et pincez les bouts. Collez les deux morceaux sur la boule, afin d'obtenir un jolie noeud papillon.
- Mettez les perles de sucre argenté au centre des cercles.
- Placez le tout 1h au frais minimum et dégustez ensuite.
Astuces & conseils :
- Lorsque vous posez les génoises au-dessus de la crème, il est normal que celle-ci déborde quelque peu.
- Vous pouvez réaliser ce gâteau avec les fruits que vous désirez sans pour autant en faire une purée. Coupez alors en morceaux et au moment de versez la crème sur la génoise, ajoutez quelques morceaux de fruits avant de les recouvrir d'une autre génoise.
- Bien évidemment vous êtes libre de faire ce que vous voulez pour la décoration de votre gâteau.
- Le petit plus, avec un crayon alimentaire ou du chocolat fondu à l'aide d'une poche à douille, écrivez un petit message au destinataire.
Bon ap'