Vacherin aux fruits rouge (10)

Un dessert à la fois crémeux, glacé, frais, fruité ... bref, un dessert qui nous faut à la fin d'un bon repas. Pas trop mécontente pour une première réalisation. Fini les desserts express, voici la recette du vacherin.

 

 PRÉPARATION :  1h - CUISSON :  1h - REPOS :  4h - NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT : Une poche à douille + papier cuisson + régle + crayon + cercle à pâtisserie + Mixeur

 

INGREDIENTS 
Pour 8 personnes

  • 1 pot de glace vanille
  • 200g de framboises
  • 250g de myrtilles
  • 10g de maïzena
  • 180g de sucre
  • 210 g de sucre glace
  • 4 blancs d'oeufs
  • 20 cl de crème liquide entière

PRÉPARATION :

  1. Congelez 2h avant ou la veille 150g de framboises et les myrtilles.
  2. Placez un récipient au frais.
  3. Sur du papier cuisson, tracez 4 lignes parallèles, longues de 40 cm et espacées de 7 cm. Puis grâce à votre cercle à pâtisserie, réalisez un disque sur autre feuille de papier cuisson.
  4. Montez en neige 3 blancs d'oeufs et y incorporer petit à petit 90 g de sucre en poudre.
  5. Tamisez la maïzena et 90 g de sucre glace au dessus des blancs et mélangez délicatement.
  6. Placez la préparation dans une poche à douille. Remplissez le cercle complétement et réalisez des bâtonnets de 7 cm sur l'autre papier cuisson.
  7. Cuire le tout au four à 120° pendant 1h.
  8. Mixez les framboises et myrtilles congelés avec 90 g de sucre glace et 1 blanc d'oeuf, puis réservez au congélateur jusqu'au montage.
  9. Dans le cercle à pâtisserie, placez le disque de meringue, garnir le tout de glace à la vanille, puis du sorbet aux fruits rouge. Réservez 1h au congélateur.
  10. Pendant ce temps, sortez le récipient et montez la crème liquide entière en chantilly en y ajoutant les 30 g restant du sucre glace.
  11. Transférez la chantilly dans une poche à douille et placez au frais en attendant la dégustation.
  12. Sortez la préparation glace, sorbet et meringue. Retirez le cercle et placez les bâtonnets autour. Remettez h au congélateur
  13. Au moment de servir, recouvrir le vacherin de chantilly à l'aide de la poche à douille puis décorez de framboises fraîches.

Astuces & conseils :  

  • Si vous avez une sorbetière, réalisez votre glace vous même
  • Remplacez la galce à la vanille par un autre parfum ainsi que le sorbet fruits rouge par d'autres fruits de saison
  • Pour être sûr de réussir la chantilly, utilisez un siphon

Bon ap'

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