Assiette blanche et verte écume à l'ail purée d'asperge blanche (5)

 

 PRÉPARATION :  45 min - CUISSON : 30 min -  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT : Cuit vapeur + Mixeur plongeant + Passoire

 

INGREDIENTS 
Pour 2 personnes

  • 250g d'asperges vertes
  • 150g de féves
  • 4 oignons nouveaux
  • 4 tranches de jambon cru
  • 300g d'asperges blanches
  • 100g de pomme de terre rates
  • 75g de beurre
  • 1 dl de Lait
  • 20cl de crème entière
  • 5 gousses d'ail
  • Sel et Poivre
  • Gros sel et poivre du moulin
  • Beurre

PRÉPARATION :

  1. Commencez par laver tous les légumes et épluchez les pommes de terre
  2. Cuire le tout dans un cuit vapeur pendant 15 min et 5 min de plus pour les pommes de terre.
  3. Ecrasez les asperges blanches et les pommes de terre.
  4. Faites-les chauffer dans une casserole, en y ajoutant le lait. Mélangez puis ajoutez le beurre. Salez et poivrez.
  5. Passez le tout à travers un chinoix ou passoire afin de retirez les filaments des asperges. Réservez.
  6. Epluchez les gousses d'ail et faites les revenir quelques minutes dans une casserole avec un peu de beurre.
  7. Ajoutez ensuite la crème entière. Salez et poivrez. Réservez.
  8. Coupez en 2 les asperges vertes.
  9. Dans une poêle, faites revenir les asperges et les fèves dans un peu de beurre noisette. Arrosez régulièrement puis salez de gros sel et poivre du moulin.
  10. Lavez et émincez les oignons nouveaux.
  11. Faites réchauffer la purée, les légumes et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant la crème à l'ail jusqu'à obtenir une écume.
  12. Dans une assiette creuse, versez la purée d'asperge, ajoutez 2 tranches de jambon cru, les légumes verts, les oignons nouveaux émincés, gros sel et poivre du moulin et terminez par l'écume à l'ail.

Astuces & conseils :  

  • Si vous n'avez pas de cuit vapeur, faites cuire vos légumes dans une casserole d'eau bouillante salé 10 min environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau

Bon ap'