Foie gras au pain d'épice (8)

Bientôt les fêtes et forcément qui dit fêtes dit aussi, le foie gras. L'année dernière cette recette avait fait l'unanimité dans la famille et régalée toute la table. Pour les personnes aimant le sucré/salée, bien que la recette ne soit pas aussi sucrée que cela, cette version plaira aux petits et grands. Une façon de déguster le foie gras, autrement que nature. 

 

 PRÉPARATION :  30 min - CUISSON : 40 min -REPOS :  30 min + 3 jours - NIVEAU :  Très Facile

MATERIEL IMPORTANT : un plat + une terrine à foie gas + film alimentaire

 

INGREDIENTS 
Pour 10 personnes

  • 1 lobe de foie gras de 500g environ frais
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 poincée de poivre noir en grain moulu
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 5g de sucre en poudre
  • 5 cl de porto blanc
  • 4 cs de miel
  • 5 tranches de pain d'épice

PRÉPARATION :

  1. Dénervez le foie gras.
  2. Mélangez, le sel, le poivre, la noix de muscade et le sucre dans un bol.
  3. Dans un plat, versez la moitié du mélange et déposez le foie gras dessus côté lisse.
  4. Versez le reste de l'assaisonnement sur le foie gras.
  5. Arrosez le foie gras de porto puis recouvrez-le de papier alimentaire, puis laissez reposer 30 min à température ambiante.
  6. Préchauffez le four à 130°.
  7. Dans une poêle, faites chauffer le miel et déposez le pain d'épice. Cuire 2min de chaque côté.
  8. Au bout de 30min,  tassez la moitié du foie gras dans la terrine.
  9. Ajoutez le pain d'épice par-dessus.
  10. Recouvrez celui-ci du reste du foie gras.
  11. Appuyez légèrement pour chasser l'air et recouvrez de papier aluminium.
  12. Placez la terrine dans un plat rempli d'eau, allant au four, afin de cuire le foie gras en bain marie.
  13. Cuire 40 min et laissez refroidir.
  14. Placez ensuite le foie gras au frais pendant 3 jours.

Astuces & conseils :  

  • Ne pas laisser durcir le pain d'épice dans la poêle avec le miel
  • Déguster avec du pain d'épice ou du pain toaster aux fruits
  • Un régal avec du gros sel par-dessus
  • Vous pouvez le laissez reposer 4 jours.
  • Le foie gras se conserve 1 semaine après les 3-4 jours de repos.
  • Lorsque le foie gras sort du four, plus il y a de gras au-dessus, plus votre foie gras sera bon.

Bon ap'

Foie gras au pain d'épice (4)