Écorces de pamplemousse confites
Me voici de retour parmi vous, un petit moment d'absence, j'en suis désolée : vacances d'hiver à la neige sous un beau soleil, une semaine formidable et retour de vacances, encore un soucis avec l'ordinateur. Mon très cher lapinou a mordillé dans le fil de la batterie, alors que celui-ci était allumé ... je vous laisse imaginer les dégâts !
Bref, me voici de retour et comme je n'ai pas eu l'occasion de le faire avant (heureusement, le mois de Janvier n'est pas terminé), je vous souaite à toutes et à tous une excellente année 2015, remplie de joie, de bonheur, de magie et surtout de gourmandise (bien sûr !). Amusez-vous, profitez de la vie, car malheureusement celle-ci passe terriblement vite et nous n'en avons qu'une ! J'espère aussi que la santé suivra avec tout cela.
Passons un peu au chose sérieuse: les recettes. J'espère ne plus avoir autant de soucis avec mon computer cette année et être un peu plus présente sur ma page et mon blog, pour vous donner autant de recettes possible.. Bien qu'un déménagement soit prévu en fin d'année donc nous verrons bien. En tout cas un énorme merci à vous tous, pour votre fidélité, nous avons dépassé les 10 000 visites sur ce blog en 2 ans ^^ je suis super heureuse, merci, merci et encore MERCI.
Voici donc la recette des pamplemousses confites. Une recette aussi simple que bon, si vous aimez un l'amertume. Pour les personnes qui n'apprécient pas ce goût, c'est une façon de ne pas jeter vos écorces lorsque vous cuisiner les agrumes. Vous pouvez donc les ajouter dans des gâteaux par exemple, pour casser ce goût si amer. Aller arrêtons de parler et passons à la recette.
PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 30 min - NIVEAU : Très Facile
MATERIEL IMPORTANT : une casserole + une brosse + un petit couteau fin
INGREDIENTS :
Pour 1 pamplemousse
- 1 pamplemousse
- De l'eau
- Du sucre
PRÉPARATION :
- Lavez et brossez le pamplemousse.
- Coupez les extrémités du pamplemousse à l'aide d'un couteau puis glissez-le entre l'écorce et le suppréme, pour retirer comme il se doit l'écorce.
- Détaillez ensuite les écorces obtenus en lamelle puis en cube.
- Placez les cubes d'écorce dans une casserole et couvrez le tout d'eau.
- Faites chauffer à feu vif jusqu'à ébulition.
- Recommencez l'opération 3 fois, puis pesez ensuite vos écorces et ajoutez le même poids en sucre ainsi que le même poids en eau.
- Faites cuire de nouveau sur le feu et laissez imbiber le tout.
Astuces & conseils :
- A réaliser avec d'autre fruit à écorces : orange, mandarine, cirtron ...
- Ne jeter surtout pas les supprémes de pamplemousse et réalisez des recettes sucrées ou salées (ex: Velouté d'asperges ou St Jacques aux agrumes)
- Avec cette recette, garnissez des gâteaux secs : cake, gâteau au yaourt, confiture ...
- Vous pouvez remplacer l'eau et le sucre par 50 cl de jus de fruit : jus de raisin, de groseille, orange... cela donne un petit goût à vos écorces mais restent cependant un peu plus amer. Dans ce cas ajoutez le jus en 3 fois et laissez à chaque fois les écorces imbiber le jus.
Bon Ap'