Welsh complet (2)

Je vous avez présenté il y a quelques années (et oui déjà !), ma version du welsh. Ce plat gallois est beaucoup cuisiné par chez nous et plus précisément chez nos amis flamands. Ils ont l'art de savoir cuisiner et accommoder les plats qui s'accordent parfaitement avec leurs frites maison, il n'y a pas à dire ce sont eux les rois de la frite.

Etant proche de nos voisins les Belges, nos brasseries et estaminets du coin, reprennent donc ce plat et en font l'un des meilleurs plats régional. C'est sûr, pour pouvoir le savourer ne vaut mieux pas être au régime. En plus d'être copieux et terriblement délicieux, il se déguste avec de bonnes frites fraîches, autant dire qu'il faut avoir un appétit d'ogre pour pouvoir tout dévorer.

 

 PRÉPARATION :  30 min - CUISSON : 25 min  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT : 4 grands ramequin + 1 cuillère en bois

 

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

Pour la pâte :

  • 400g de cheddar
  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 2 cc de moutarde + 4 cc
  • 33cl de bière blonde
  • 4 oeufs
  • 5g de beurre
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Placez une tranche de pain de mie dans chaque plat et tartinez-en 1 cc de moutarde chacune.
  2. Ajoutez une tranche de jambon blanc, sur chaque pain de mie.
  3. Dans une casserole, faites fondre le cheddar puis versez la moitié de la bière et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
  4. Sans cesser de remuer, versez l'autre moitié de la bière jusqu'à ce que le mélange soit totalement lisse.
  5. Baissez le feu et ajoutez ensuite 2 cc de moutarde sans cessez de mélanger.
  6. Lorsque la préparation est devenu lisse à nouveau, versez celle-ci dans chaque ramequin.
  7. Placez au four à 150° pendant 10 min.
  8. Pendant ce temps, faites fondre le beurre et cassez vos oeufs dans une poêle, afin de réaliser des oeufs sur le plat. Salez et poivrez.
  9. Sortez les welsh du four et placez un oeuf sur chaque plat.

Astuces & conseils :  

  • Pour réussir à coup sûr votre welsh prenais du cheddar frais à la coupe, il n'y a rien de plus meilleur
  • Rappez le cheddar avant de le faire fondre, pour gagner du temps et éviter le risque d'avoir des grumeaux
  • Pour ne pas rater votre welsh, ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que vous n'ayez plus de bière et que le mélange soit lisse à chaque fois que vous la versé. Attention à ne pas laisser durcir trop longtemps le fromage : lorsque vous allez le faire réchauffer, vous découvrirez des grumeaux et il sera sec.
  • Le welsh simple ne comporte pas d'oeuf sur le plat
  • Utilisez la bière de votre choix, personnellement j'utilise la ch'ti ou la Leffe. Une brune ferait aussi bien l'affaire.

Bon Ap'

 

 

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