Pommes de terre romarin de Frédéric Anton (1)

Je vous le dit, j'adore la patate ! Un féculent que l'on peut déguster sans modération et sous toute forme, texture ou saveur. On l'aime en purée, d'autre la préfère en friture comme les frites ou encore les gaufrettes ou tout simplement en gratin.


Le plaisir de cuisiner un seul ingrédient en différente façon, c'est ce que j'aime en la pomme de terre. C'est pour quoi, je dispose du livre du chef Frédèric Anton "La pomme de terre". Pour les amoureux de ce produit, je vous rappelle l'article que j'avais écris prcédémment à ce sujet. 

Aujourd'hui, je vous oartage cette recette, que j'ai testé dans son livre, quelque peu similaire à la fameuse pomme de terre américaine "Potatoes" dans la façon de la cuire, mais bien meilleure pour son goût à la française.

 

 PRÉPARATION :  30 min - CUISSON : 35 min  NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT : 1 plat à gratin + 1 économe + 1 sauteuse

 

INGREDIENTS 
Pour 2 à 4 personnes

  • 600 g de pomme de terre
  • 150 g de beurre
  • 5 gousses d'ail
  • 5 brins de romarin
  • Sel
  • Fleur de sel

PRÉPARATION :

  1. A l'aide d'un économe, pelez les pommes de terre, tailler-les en forme de banane puis les laver et les égoutter dans un torchon.
  2. Dans une sauteuse, ajoutez le beurre ainsi que les pommes de terre puis les gousses d'ail en chemise et le romarin.
  3. Placez-la sur le feu, salez, mélangez et versez dans un plat allant au four, lorsque le beurre a fondu.
  4. Enfournez pendant 35 min à 180°.
  5. A la sortie du four juste avant de les déguster, parsemez de fleur de sel.

Astuces & conseils :  

  • Si vous avez une sauteuse allant au four, vous n'avez pas besoin de plat supplémentaire.
  • Remplacez le romarin par le thym
  • Réalisez également cette recette en mettant moitié romarin moitié thym
  • Les pommes de terre doivent être fondantes et doréees

Bon Ap'

 

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Recette réalisée à partir de ce livre