Gaufres fourrées à la vergeoise
Nous sommes mercredi, et qui dit mercredi, dit cuisine en famille. Bien que cela ne me concerne pas encore, j'ai le souvenir que petite, je faisais de bon gâteau aux pommes avec ma grand mère les mercredis après-midi. Un bon moment de partage et de rigolade, que j'espère réaliser un jour ;)
Aujourd'hui donc, une très bonne recette des délicieuses gaufres fourrées à la vergeoise, une petite gourmandise encore de notre région.
PRÉPARATION : 30 min - CUISSN : 30 min - REPOS : 2h - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 gaufrier et moule pour gaufre séche + 1 robot
INGREDIENTS :
Pour 20 - 30 gaufres
- 500 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 130 g de beurre
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 g de levure fraîche
- Sel
Ganache vergeoise
- 200 g de vergeoise
- 100 g de beurre
PRÉPARATION :
- Faites tiédir le lait, ajoutez la levure fraîche et le sucre. Mélangez et réservez.
- Faites fondre le beurre.
- Versez la farine dans un grand saladier et creusez un puit. Ajoutez une pincée de sel, les oeufs, le beurre fondu et le lait.
- Pétrissez le tout à l'aide d'un robot pendant 10 min.
- Couvrez d'un linge et laissez reposer 2h à température ambiante.
- Faites chauffer votre gaufrier.
- Farinez vos mains et formez de petites boules.
- Placez-les sur les plaques chaudes de votre gaufier et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Pendant ce temps, préparez la ganache : faites fondre le beurre, ajoutez la vergeoise et l'oeuf battu. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Réservez au frais.
- Une fois vos gaufres cuites, coupez-les en deux dans le sens de leur longueur.
- Tartinez un côté de la gaufre avec 1 cc de ganache, puis refermez.
- Répétez l'opération avec le reste des gaufres avant de les déguster.
Astuces & conseils :
- Remplacez la vergeoise par de la cassonade
- Ajoutez des graines de gousse de vanille pour donner un petit goût à votre ganache ou 1 cc d'extrait de vanille
- Dégustez-les tièdes elles sont bien meilleures
- Une astuce que ma donné ma Jojo : au lieu de découper entièrement les gaufres en 2, fendre la gaufre à moitié et fourrez ensuite la ganache à l'aide d'une cuillère.
Bon Ap'