15 avril 2015
Douceur de fraises
Que c'est bon de faire de superbes recettes à base de rien et avec ce que l'on a dans le frigo. Un peu de croquant mais pas trop, de fruité et d'onctuosité, voici la recette du bonheur à partager à 2.
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 25 min - REPOS : 10 min - NIVEAU : très facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 robot ou batteur + 1 spatule + 1 poche à douille + 1 bocal de 50 cl
INGREDIENTS :
Pour 2 personnes
- 200 g de fraises
La meringue
- 2 blancs d'oeuf
- 120 g de sucre en poudre
La crème
- 150 g de fromage à tartiner type St Morêt®
- 2 petits suisses
- 10 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 1 cc d'extrait de vanille
- 20 g de sucre en poudre
PRÉPARATION :
- A l'aide d'un robot, battez les blancs en neige et incorporez petit à petit le sucre. Laissez battre 5 min jusqu'à ce que la meringue soit brillante.
- Avec une spatule, garnissez la poche à douille de meringue.
- Dessinez des cercles sur du papier cuisson, puis cuire à 100° pendant 30 min. Elles doient être cranquantes à l'extérieur et fondante à l'intérieur.
- Pendant ce temps, lavez et retirez la queue des fraises. Sèchez ensuite sur du papier absorbant.
- Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner, les petits suisses, la crème liquide et l'extrait de vanille.
- Coupez la gousse en 2 et grattez les graines dans le saladier.
- Ajoutez le sucre et mélangez le tout. Placez au frais jusqu'au dressage.
- Coupez les fraises en morceaux.
- Une fois les meringue cuites, sortez-les du four et réservez de côté jusqu'à ce qu'elles refroidissent.
- Cassez-les ensuite en morceaux et placez-les au fond du bocal.
- Ajoutez au-dessus quelques fraises puis 2 cuillères à soupe de crème. Continuez ainsi de suite.
- Laissez reposer au frais 10 min avant de déguster.
Astuces & conseils :
- Si vous voulez des meringues bien croquantes, laissez cuire 1h. Dans cette recette, les meringues doient être croquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur
- AJoutez en plus si vous le souhaitez, un sachet de sucre vanillé dans votre crème.
- Une fois les graines de vanille retirez, gardez la gousse pour infuser des crèmes, huiles ou boissons.
- Ce dessert est à consommer dans la demi-heure qui suit, sinon la crème retombe et le mélange avec les fraises, va rendre de l'eau.
- Réalisez la recette avec d'autres fruits selon la saison
Bon Ap'
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