Dourceur de fraises - meringue mi cuite fraise ti suisse st moret et creme fraiche (1)

Que c'est bon de faire de superbes recettes à base de rien et avec ce que l'on a dans le frigo. Un peu de croquant mais pas trop, de fruité et d'onctuosité, voici la recette du bonheur à partager à 2.

 

 PRÉPARATION :  30 min CUISSON : 25 min - REPOS : 10 min -  NIVEAU :  très facile

MATERIEL IMPORTANT : 1 robot ou batteur + 1 spatule + 1 poche à douille + 1 bocal de 50 cl

 

INGREDIENTS 
Pour 2 personnes

  • 200 g de fraises

La meringue

  • 2 blancs d'oeuf
  • 120 g de sucre en poudre

La crème

  • 150 g de fromage à tartiner type St Morêt®
  • 2 petits suisses
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 20 g de sucre en poudre

PRÉPARATION :

  1. A l'aide d'un robot, battez les blancs en neige et incorporez petit à petit le sucre. Laissez battre 5 min jusqu'à ce que la meringue soit brillante.
  2. Avec une spatule, garnissez la poche à douille de meringue.
  3. Dessinez des cercles sur du papier cuisson, puis cuire à 100° pendant 30 min. Elles doient être cranquantes à l'extérieur et fondante à l'intérieur.
  4. Pendant ce temps, lavez et retirez la queue des fraises. Sèchez ensuite sur du papier absorbant.
  5. Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner, les petits suisses, la crème liquide et l'extrait de vanille.
  6. Coupez la gousse en 2 et grattez les graines dans le saladier.
  7. Ajoutez le sucre et mélangez le tout. Placez au frais jusqu'au dressage.
  8. Coupez les fraises en morceaux.
  9. Une fois les meringue cuites, sortez-les du four et réservez de côté jusqu'à ce qu'elles refroidissent.
  10. Cassez-les ensuite en morceaux et placez-les au fond du bocal.
  11. Ajoutez au-dessus quelques fraises puis 2 cuillères à soupe de crème. Continuez ainsi de suite.
  12. Laissez reposer au frais 10 min avant de déguster.

Astuces & conseils :  

  • Si vous voulez des meringues bien croquantes, laissez cuire 1h. Dans cette recette, les meringues doient être croquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur
  • AJoutez en plus si vous le souhaitez, un sachet de sucre vanillé dans votre crème.
  • Une fois les graines de vanille retirez, gardez la gousse pour infuser des crèmes, huiles ou boissons.
  • Ce dessert est à consommer dans la demi-heure qui suit, sinon la crème retombe et le mélange avec les fraises, va rendre de l'eau.
  • Réalisez la recette avec d'autres fruits selon la saison

Bon Ap'

 

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