Crème pâtissière chocolat blanc (3)

Nous connaissons tous la fameuse crème pâtissière, cette délicieuse crème qui nous sert à garnir la plupart de nos tartes, choux, gâteaux .. bref, je ne vais pas vous faire un dessert et vous apprendre quoi que ce soit. Moi qui n'aime pas faire comme tout le monde et aime remettre certaine recette à mon goût, je vous propose cette crème version chocolat blanc. La recette reste quasiment la même, mais on y ajoute une petite touche de gourmandise en plus.
Pour vous dire, mon homme la mange même à la cuillère.. pourquoi résister lorsque c'est bon?
 

Crème pâtissière choco blanc (1)    Crème pâtissière choco blanc (5)

Crème pâtissière choco blanc (3)    Crème pâtissière choco blanc (4)

 PRÉPARATION :  15 min CUISSON : 10 min - REPOS : 1h -  NIVEAU :  facile

MATERIEL IMPORTANT : 1 spatule + film alimentaire + 1 batteur + 1 passoire

 

INGREDIENTS 
Pour 1 crème d'environ 600 g

  • 100g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 cs de chocolat blanc en poudre
  • 2 cc de fécule de maïs

PRÉPARATION :

  1. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la poudre de chocolat blanc.
  2. Dans un saladier, fouettez à l'aide d'un batteur les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez ensuite la farine de maïs et versez le lait bouillant en petit filet à travers une passoire.
  4. Mélangez et versez le tout dans la casserole.
  5. Portez à nouveau à ébullition. Laissez cuire 2-3 min en remuant avec un fouet jusqu'à ce que la préparation s'épaisse légèrement.
  6. Versez ensuite le tout dans un saladier.
  7. Couvrez de film alimentaire et collez le film sur la crème pâtissière.
  8. Laissez au frais 1h minimum avant de la travailler.

Astuces & conseils :  

  • Le chocolat blanc en poudre est disponible dans de petits magasins en Belgique, mais je suppose que l'on peut en trouver sur le net.
  • Remplacez le chocolat blanc en poudre par 100g de chocolat blanc préalablement fondu au bain-marie.

Bon Ap'

 

Crème pâtissière chocolat blanc (2)