Gravity cake thé (25)

Vous prendrez bien le thé? Ok, je vous l'accorde il n'est pas parfait et à pas mal de défauts, mais ... pour une première réalisation de mon gravity cake, je suis assez satisfaite du résultat. Ce que je voulais, c'est qu'il ressemble à ce que j'imaginais et qu'il soit bon !
Pour la resssemblance, de loin c'est plutôt réussi quant au goût visiblement les invités se sont régalés et c'est ce qui compte le plus.
Aussi, pour la réalisation de ce type de gâteau, je ne peux que vous conseiller la patience et avoir du matériel, non seulement de cuisine mais aussi de bricolage.
Alors prenez votre courage en main  et c'est parti ! Sinon je vous invite à visualiser c'est bien plus simple ^^

Génoise (1)      Crème pâtissière chocolat blanc (3)    Ganache chocolat passion de Pierre Hermes (8)

Gravity cake thé (5)    Gravity cake thé (6)    Gravity cake thé (10)

 PRÉPARATION :  4h CUISSON : 1h15 - REPOS :  4h - NIVEAU :  Difficile

MATERIEL IMPORTANT : 1 moule de 25 cm de diamètre + 1 moule arrondi + 1 planche environ 50cm/40cm + 1 tige en bois + 1 pistolet à colle + Revêtement adhésif + Lyre à génoise + 1 rouleau pâtisserie + 1 jouet type bouilloire en plastique

 

INGREDIENTS 
Pour 20 à 25 personnes

Une grande génoise

  • 187 g de sucre en poudre
  • 187 g de farine
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel

Ganache chocolat-passion

  • 550 g de chocolat au lait
  • 270 g de jus de fruit de la passion
  • 100 g de beurre mou

Gâteau au yaourt

  • 1 yaourt nature
  • 1 yaourt à la crème de vanille
  • 3 oeufs
  • 2 pots en sucre en poudre
  • 1 pot d'huile de tournesol
  • 2 cs de lait
  • 1 pincée de sel
  • 3 pots de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Beurre

Crème pâtissière au chocolat blanc

  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 cs de chocoalt blanc en poudre
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 250 g de framboises
  • 250 g de pâte à sucre violette
  • 250 g de pâte à sucre Lilas
  • 100 g de pâte à sucre bleue ciel
  • 100 g de pâte à sucre chair

PRÉPARATION :

  1. 1 semaine avant ; Recouvrez une planche de revêtement adhésif puis percez au centre à l'aide d'une perceuse, un trou à moitié (sans percer totalement la planche). Mettez-y dans ce trou de la colle grâce au pistolet à colle et placez-y la tige en bois type tricot de 30cm environ. Mettez un peu de colle autour de la tige au niveau du trou afin que celle-ci soit figée.
  2. Réalisez une génoise.
  3. Pendant la cuisson, réalisez la ganache chocolat-passion.
  4. Préparez ensuite le gâteau au yaourt dans un récipiant arrondi et pendant la cuisson, préparez la crème pâtissière au chocolat blanc.
  5. A l'aide de la lyre, coupez la génoise en 3 et nappez les étages de ganaches chocolat-passion.
  6. Coupez également le gâteau au yaourt en 3. Ajoutez sur chaque étage de la crème pâtissière et déposez-y les framboises.
  7. Prenez une petite boule de pâte à sucre bleue ou chair et placez-en autour de la tige en bois au niveau du socle (afin de cacher la colle).
  8. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez le plus finement possible la pâte à sucre Lilas et recouvrez la génoise chocolat-passion.
  9. Délicatement, passez la génoise à travers la tige en bois.
  10. Etalez la pâte à sucre violette et recouvrez le gâteau à la framboise. Passez à travers la tige.
  11. Avec la pâte sucré bleue ciel, recouvrez le long de la tige et dessinez des gouttes.
  12. Avec la pâte à sucre chair, amusez-vous à dessiner les formes de votre choix et décorez selon vos envies puis placez-les sur la génoise et gâteau à la framboise.
  13. Terminez par la bouilloire en plastique au-dessus de la tige.

Astuces & conseils :  

  • Attendre que les gâteaux soient bien froid avant de les travailler.
  • Pour réalisez ce gravity cake, si vous n'avez pas le temps dans la journée, préparez les gâteaux la veille.
  • Vous pouvez remplacer les 100 g de pâte à sucre par de la pâte d'amande
  • Afin que la pâte à sucre ne colle sur le plan de travail lorsque vous la travailler, étalez-la entre deux feuilles de film alimentaire.

Bon Ap'

 

Gravity cake thé (2)   Gravity cake thé (11)

Gravity cake thé (12)   Gravity cake thé (13)

Gravity cake thé 1 (3)    Gravity cake thé (14) 

Gravity cake thé (16)   Gravity cake thé (17)

Gravity cake thé (23)   P1050723