Salade de choux rouge (6)

L'été arrive à grand pas ! Pour moi, l'une des saison que j'adore pour déguster de délicieuses salades, de réaliser des assiettes colorées et gourmandes. On mélange, on associe, on mixe : couleurs, saveurs, fruits, légumes, fromages, croquants ... bref des tonnes d'idées et d'associations à faire pour faire plaisir à nos palais.

 

Salade de choux rouge (2)

 

 PRÉPARATION :  10 min CUISSON : 5 min REPOS : 20 min - NIVEAU :  Très facile

MATERIEL IMPORTANT : 1 économe + 1 vide-pomme + 1 grand couteau

 

INGREDIENTS 
Pour 4 personnes

  • 1/2 choux rouge
  • 2 oranges
  • 1 pomme granny smith
  • 4 tomates
  • 8 tranches de jambon de Parme
  • 1 roquefort®
  • 1 parmesan
  • 50 g de noix de pécan
  • Huile d'olive en spray
  • 2 cs de vinaigre de cidre
  • Sel de guérande
  • Poivre du moulin

PRÉPARATION :

  1. Découpez grossièrement et en petit morcceau le choux rouge puis versez le dans un saladier et versez le vinaigre de cidre, mélangez.
  2. Laissez reposer au frais 10 min minimum.
  3. Ecrasez grossièrement les noix de pécan sur du papier cuisson et placez au four 5 min à 180°.
  4. Epluchez avec un économe la pomme et retirez le coeur avec un vide-pomme puis découpez de fines lamelles.
  5. Epluchez avec un économe les tomates et coupez-les.
  6. Epluchez les oranges, retirez la peau blanche et retirez les suprêmes à l'aide d'un couteau fin.
  7. Dans une assiette, disposez le choux rouge, ajoutez quelques lamelles de pommes, des suprêmes d'oranges et quelques morceaux de tomates.
  8. Ajoutez les noix de pécan.
  9. Aspergez le tout d'huile d'olive en spray, salez et poivrez.
  10. Coupez en lamelle le jambon de Parme, disposez-les au centre de l'assiette.
  11. A l'aide d'un couteau fin, faites de fins copeaux de parmesan et ajoutez-les sur l'assiette.
  12. Ajoutez quelques morceaux de roquefort®.
  13. Réservez au frais 10 min minimum avant de déguster.

Astuces & conseils :  

  • Remplacez les noix de pécan par des noix ou noisettes
  • Remplacez le parmesan par du comté ou tranche d'emmental

Bon Ap'

 

Salade de choux rouge (3)