20 mai 2015
Salade de chou rouge, orange et pomme
L'été arrive à grand pas ! Pour moi, l'une des saison que j'adore pour déguster de délicieuses salades, de réaliser des assiettes colorées et gourmandes. On mélange, on associe, on mixe : couleurs, saveurs, fruits, légumes, fromages, croquants ... bref des tonnes d'idées et d'associations à faire pour faire plaisir à nos palais.
PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 5 min - REPOS : 20 min - NIVEAU : Très facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 économe + 1 vide-pomme + 1 grand couteau
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 1/2 choux rouge
- 2 oranges
- 1 pomme granny smith
- 4 tomates
- 8 tranches de jambon de Parme
- 1 roquefort®
- 1 parmesan
- 50 g de noix de pécan
- Huile d'olive en spray
- 2 cs de vinaigre de cidre
- Sel de guérande
- Poivre du moulin
PRÉPARATION :
- Découpez grossièrement et en petit morcceau le choux rouge puis versez le dans un saladier et versez le vinaigre de cidre, mélangez.
- Laissez reposer au frais 10 min minimum.
- Ecrasez grossièrement les noix de pécan sur du papier cuisson et placez au four 5 min à 180°.
- Epluchez avec un économe la pomme et retirez le coeur avec un vide-pomme puis découpez de fines lamelles.
- Epluchez avec un économe les tomates et coupez-les.
- Epluchez les oranges, retirez la peau blanche et retirez les suprêmes à l'aide d'un couteau fin.
- Dans une assiette, disposez le choux rouge, ajoutez quelques lamelles de pommes, des suprêmes d'oranges et quelques morceaux de tomates.
- Ajoutez les noix de pécan.
- Aspergez le tout d'huile d'olive en spray, salez et poivrez.
- Coupez en lamelle le jambon de Parme, disposez-les au centre de l'assiette.
- A l'aide d'un couteau fin, faites de fins copeaux de parmesan et ajoutez-les sur l'assiette.
- Ajoutez quelques morceaux de roquefort®.
- Réservez au frais 10 min minimum avant de déguster.
Astuces & conseils :
- Remplacez les noix de pécan par des noix ou noisettes
- Remplacez le parmesan par du comté ou tranche d'emmental
Bon Ap'
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