Cupcake Oréo (30)

Une petite gourmandise, que dis-je ENORME gourmandise. Ce petit gâteau anglais recouvert de crème est tout simplement un délice. Je ne suis pas sucrée, les personnes qui me suivent depuis un moment et celles qui me connaissent le savent, d'autant plus que les gâteaux garnis de crème ont tendance à m'écoeurer. Mais sur ce coup, ce cupcake est juste un vrai délice, bon à ne pas non plus en abuser.
La recette que je vous propose est inspirée de LilieBakery et réalisée à ma façon. C'est un blog que j'ai découvert par hasard et il y a peu de temps en allant de blog en blog. Un très beau site bien gourmand, je vous conseil d'y aller faire un tour. Sûr ce, je vous laisse découvrir ma version.

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 PRÉPARATION :  45 min CUISSON : 20 min REPOS : 30 min - NIVEAU :  Facile

MATERIEL IMPORTANT : 20 caissettes à muffin + 1 poche à douille + 1 douille dentellée + 1 spatule + 1 robot + 1 mixeur

 

INGREDIENTS 
Pour 20 cupcakes

  • 120 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonade de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 60 ml d'huile
  • 125 ml de lait entier
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 125 ml d'eau chaude
  • 40 oréo®

Crème :

  • 500 g de mascarpone
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 40 cl de crème liquide
  • 60 g de sucre en poudre
  • Châpeau Oréo®

PRÉPARATION :

  1. Commencez par retirer sur chaque Oréo®, une face de biscuit et réservez-les.
  2. Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre en poudre, le cacao, la levure, le bicarbonade et le sel.
  3. Ajoutez l'oeuf, l'huile, le lait et l'extrait de vanille.
  4. Incorporez l'eau et mélangez.
  5. Versez à 1/3, la préparation dans les caissettes à muffin.
  6. Placez 2 oréo® par-dessus et recouvrez le tout de la préparation. Renouvelez l'opération pour les autres caissettes.
  7. Faire cuire 20 min à 180° et laissez refroidir 30 min environ au frais.
  8. Pendant ce temps, mixez les châpeaux des Oréo® que vous avez mis de côté au début.
  9. Avec un robot, battez la crème liquide entière en chantilly bien ferme en y incorporant le sucre glace.
  10. Versez dans un saladier la mascarpone et mélangez-la avec les Oréo® mixés.
  11. Lorsque la chantilly est bien montée, ajoutez-la à la mascarpone et détendez le tout délicatement.
  12. Placez la crème dans une poche à douille et décorez vos cupcakes.

Astuces & conseils :  

  • Si vous préférez avoir plus de gâteau que d'Oréo® dans vos cupcakes, ne mettez qu'un seul Oréo® dans la caissette.
  • Terminez avec la moitié d'un Oréo® sur la crème pour la décoration.
  • Les cupcakes sont à déguster de suite ou réservez-les quelques heures au frais avant de les déguster.

Bon Ap'

 

Cupcake Oréo (16)

 

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 Avec cette recette, je souhaiterai participer au défi cuisine américaine  sur http://recettes.de/defi-cuisine-americaine