Carpaccio de St Jacques
Chez nous on adore les St Jacques et sous toutes ses formes : crues, cuites, en coquilles (maison biensûr), snackés ... Ce crustacé est vraiment une petite merveille et fondant en bouche, il serai difficile de le détester.
Je vous avouerai que j'ai longuement hésité avant de réaliser cette recette, j'adore le cru que ce soit du poisson ou de la viande et la St Jacques est un produit gourmet. Bien qu'elle soit très appréciée en carpaccio, j'avais un peu peur de gaspiller, gâcher ce très beau produit. Et puis, mon dictons favoris étant "qui ne tente rien n'a rien", je me suis donc lancée et je recommencerai volontier.
Alors 2 mots ... lancez-vous ! Tout ce qu'il vous faut c'est une excellente marinade et simple.
PRÉPARATION : 10 min - REPOS : 1h - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 rape + 1 très bon couteau + 1 récipient ou assiette creuse + 1 presse citron
INGREDIENTS :
Pour 2 personnes
- 10 noix de St Jacques fraiches
- 20 cl d'huile d'olive
- 2 citrons verts
- Gros sel
- Poivre du moulin
PRÉPARATION :
- Retirez le corail si vos St Jacques en ont.
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez délicatement et finement les noix de St Jacques.
- Placez-les dans un récipient, salez et poivrez.
- Coupez les citrons en 2 et pressez-les. Gardez les citrons.
- Versez l'huile d'olive et le jus de citron sur les St Jacques.
- A l'aide d'une rape, rapez les zestes de citron par-dessus le tout, selon votre convenance.
- Laissez mariner/cuire au frais pendant 1h.
- Placez les St jacques sur une assiette plate, salez, poivrez et arrosez d'un peu de marinade.
Astuces & conseils :
- Pour avoir du peps dans votre assiette, ajoutez du gingembre râpé.
- Si vous avez des St Jacques avec corail, gardez-les pour en réaliser une très bonne sauce ultra simple : sel, poivre et crème fraiche. Une chouette idée pour accompagner vos pâtes ou autres poissons/crustacés.
Bon Ap'