Fraises chaudes au vinaigre balsamique & crème mascarpone vanillée
Tout d'abord "Bonjour".
Hé oui, cela fait quelques mois que je n'ai pas donné de nouvelles et publié de nouvelles recettes, en cause .. notre déménagement. Après quelques mois de préparations nous sommes enfin "chez nous" et ce depuis maintenant 1 mois. Le temps de nous installer tranquillement me voici de retour aujourd'hui et bien heureuse de vous retrouver et de vous partager mes recettes dans une cuisine flambant neuve :D
Je reviens donc avec cette recette, découverte l'été dernier dans un restaurant de la région, bon ce n'est pas moi qui avait pris ce dessert car j'étais septique de l'association fruit et vinaigre. Forcément en goutant dans l'assiette d'un membre de ma famille, j'ai été étonnemment surprise .. C'est pourquoi je l'ai testé de suite.
Comme annoncé précèdemment, c'est une recette réalisée l'été dernier et bien évidemment aujourd'hui ce n'est plus la saison des fraises. J'avoue un peu tard pour vous la partager mais j'espère que vous pourriez la réaliser l'année prochaine
PRÉPARATION : 30min - CUISSON : 10min - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 fouet ou cuillère à soupe + 1 poêle + 1 récipient + 1 assiette creuse
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 700g de fraises
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 2 cs de sucre
Crème mascarpone vanillée
- 250g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide
- 3 cs de sucre
- 1 cc d'extrait de vanille
- 2 pincées de graines de vanille
PRÉPARATION :
- Lavez et coupez les fraises en 4.
- Faites les cuire dans une poêle pendant 2 min.
- Déglacez au vinaigre blasamique.
- Ajoutez le sucre et laissez cuire 8 min.
- Pendant ce temps, préparer la crème mascarpone : dans un récipient, versez la mascarpone, ajoutez la crème liquide, le sucre, l'extrait et graines de vanille.
- Mélangez le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une belle crème lisse.
- Dans une assiette creuse, versez les fraises au balsamique et ajoutez une cuillère à soupe de crème mascarpone.
Astuces & conseils :
- Lors de la cuisson, les fraises doivent rendre de leur jus et doivent être fondante. Poursuivre la cuisson si cela n'est pas le cas.
- La crème mascarpone doit être lisse, épaisse et à la fois fondante. Si celle-ci est trop épaisse diluez avec de la crème liquide.
Bon Ap'