Purée maison
Vous allez me dire "Purée maison, trop facile" .. tout d'accord avec vous. Mais ici je vous présente une version que j'ai testé et approuvé du chef Frédéric Anton.
Je ne sais pas vous, mais avant cette recette je n'ai jamais réussi à faire une belle et bonne purée car je n'avais tout simplement pas le bon matériel (ou alors j'étais cruche?!). A vrai dire aussi, la purée et moi ce n'étais pas le grand amour avant ça : souvenir des purées en sachets que l'on déguster étant petit (beuuurck) ou à moitié écrasée (pas terrible).
Une purée lisse, ontueuse et surtout DELICIEUSE, merci chef Anton (bon la quantité de beurre est un peu excessive mais elle est vraiment bonne, heureusement on n'en mange pas tous les jours).
PRÉPARATION : 20min - CUISSON : 45min - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 moulin à légume + 1 cuillère en bois + casserole
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes
- 1kg de pomme de terre
- 1 gousse d'ail
- 25 cl de lait
- 200 g de beurre
- Sel
- Poivre
PRÉPARATION :
- Lavez les pommes de terre sans les peler.
- Faites les cuire dans une casserole d'eau froide.
- Portez à ébullition puis cuire doucement pendant 40 min.
- Vérifiez la cuisson en piquant à l'aide d'un couteau dans une pomme de terre.
- Les égoutter et les peler.
- Epluchez l'ail.
- Portez le lait en ébullition avec l'ail..
- Passez les pommes de terre au moulin à légume au-dessus de la casserole.
- Désséchez sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois pendant quelques minutes.
- Incorporez le lait chaud ainsi que le beurre coupé en morceaux
- Salez et poivrez.
Astuces & conseils :
- De préférence utilisez des pommes de terre Ratte
- Dans la recette originale, le chef Anton ajoute du thym dans l'eau des pommes de terre
- Après avoir retrouvé mes notes, personnellement je n'ai pas mis autant de beurre dans ma purée mais seulement 120g de beurre m'ont suffit
Bon Ap'
- Juste pour certaines personnes : J'ai laissé exprés une petite partie de beurre à la surface pour la photo, mais lorsqu'on mélange bien le tout celui-ci n'apparait plus -
Recette inspirée par ce livre