30 octobre 2015
Pâte à choux
La pâte à choux, une recette de base plus ou moins simple une fois que l'on a pris la main.
Comme dirai le chef Philippe Conticini il suffit d'avoir un liquide que l'on porte à frémissement et que l'on assaisonne + l'ajout de la farine + l'incorporation d'oeuf.
A dire comme ça, cela parait simple et évident ... on s'y met? Voici une version de pâte à choux nature à garnir selon vos goûts ou le choix de votre réalisation.
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 20-25 min - NIVEAU : Facile
MATERIEL IMPORTANT : 1 poche à douille + 1 douille à bout rond + 1 cuillère en bois
INGREDIENTS :
Pour environ 15 choux
- 120 g de beurre
- 140 g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 25 cl d'eau
- 25 cl de lait
PRÉPARATION :
- Dans une casserole faites bouillir l'eau et le lait avec le beurre et le sel.
- Quand le beurre est complétement fondu, retirez du feu et versez la farine en une seule fois en remuant vivement avec une cuillère en bois.
- Remettez 1 ou 2 min à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse et sèche..
- Retirez du feu et incorporez les oeufs l'un après l'autre en mélangeant énergiquement.
- Versez votre pâte dans une poche à douille muni d'une douille à bout rond.
- Sur une plaque de four recouvert de papier cuisson, réalisez des boules bien espacées.
- Enfournez à 180° pendant 20-25 min.
Astuces & conseils :
- Dans l'étape 3 il faut que votre pâte se décolle des parois
- Dans l'étape 4 attendez que l'oeuf soit complétement absorbé pour incorporer le suivant
- Comme annoncé ci-dessus, c'est une version de pâte à choux nature à garnir de salé ou sucré mais vous pouvez très bien ajouter un peu d'assaisonnement dans votre pâte tel que des herbes aromatiques ou encore du sucre, pépites de chocolats... dans ce cas incorporez-les après l'étape 4.
- Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez réaliser vos choux à l'aide de 2 cuillères
Bon Ap'
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